医大“金”课 | 《儿科护理学》 省级线上一流课程、省级线上线下混合式一流课程

《儿科护理学》

省级线上一流课程

省级线上线下混合式一流课程

陈海燕

艳、陈晓春、余海英、张丽萍

课程平台

浙江省高等学校在线开放课程共享平台

《儿科护理学》是一门研究小儿生长发育规律、儿童保健、疾病防治和护理,以促进小儿身心健康的学科。其教学目的是熟悉儿科护理的基础理论,掌握小儿的一般护理和小儿常见病、多发病的护理,学会儿科常用的的护理操作技术,以适应临床儿科护理的需要。

课程共有2个模块21个章节,第一模块内容为理论部分,第二模块内容为实验部分。目前已制作了60个教学微视频,其中理论视频41个,实验视频19个,总时长达700分钟。此外提供330道习题供学习者在线巩固测试。

在评价环节,课程构建了线上和线下融合、过程性评价与终结性评价相结合的多元化课程评价体系,包括理论考核成绩占50%,实验考核成绩占10%,线上成绩15%,课堂讨论和实验报告占25%。

FAFD

、课程特色与创新

1.教学模式创新

(1) 课程个性化。线上课程以知识点为单位进行建设,重构章节逻辑,配套课件、题库、作业、测验、考试、拓展资源等,进行灵活组合。根据本校学生以及其他院校选课的需要,可改变教学顺序,提供不同教学资源,最大限度实现个性化。

(2) 学习自主化。教师根据进度发布学习任务,学生根据学习目标自主学习,通过线上作业、测验等自我检测。教师查看网络数据,动态掌握学习效果。线下讨论和释疑解惑,完成知识内化。以任务为驱动,以学生自主、教师辅助,达到培养学生自主学习能力的目的。

2.学业评价创新

采用形成性评价评定学生学习效果,从25%增加到40%。其目的让学生了解自身学习状况,不断调整学习方法,培养学生自主学习能力,形成反馈-改进的良性循环。

、课程评价

1.学生评价

在和学生访谈交流中,学生对线上学习非常认可,认为视频讲解清晰,便于重点难点掌握;线下讨论课有利于知识巩固和查漏补缺。

2.教师评价

教师认为线上内容设计合理,内容丰富,能满足不同人群需要。

3.督导评价

学校督导认为本课程实验的线上教学,使学生对相关操作规范性有较好提升作用,可方便学生反复学习。