医大“金”课推荐系列 | 《妇产科学》省级线上一流课程、省级线下一流课程(含国际化)、省级线上线下混合式一流课程

《妇产科学》

省级线上一流课程

省级线下一流课程(含国际化)

省级线上线下混合式一流课

4E9B1

朱雪琼(线上、国际化线下)、胡 燕(线下)、胡 越(混合式)

越、屈王蕾、陈文兵、许张晔、王 繁、赵军招、华 莹、张 琼、金利栩、朱华、包 影、朱芳芳、徐肖文

第一临床医学院(信息与工程学院)、第二临床医学院

课程平台

妇产科学(gynecology and obstetrics)是专门研究女性生理和病理的一门学科,是医学科学的重要组成部分,与内科、外科、儿科并驾齐驱,是医学生的必修科目,主干科目。近年来随着医学理论、医疗设备及治疗技术的迅速发展,妇产科学在学科体系、生殖内分泌、盆底功能障碍及微创手术等方面取得许多进展。

《妇产科学》是温州医科大学医学类所有专业的必修课程。授课对象包括大平台五年制临床医学、麻醉、眼科、法医、中医,5+3临床医学、眼科,三年制专科学生及留学生。经过30年探索和实践,逐步形成了有自身特色的课程体系,2005年被浙江省教育厅确立为省级精品课程。顺应互联网时代教学改革趋势,2017年启动在线课程建设,2018年列为浙江省精品在线开放课程。

本课程以学为中心,以岗位胜任力为导向,融合现代教学理念和手段,采用线上学习+线下课堂的“混合式教+学”模式来完成课程教学目标。

近年来,本教学团队与国际顶尖医学院校交流合作,对本课程的教学方法和教学内容进行不断研究和改革,利用互联网技术,采用线上、线下相结合的教学模式。课堂教学依据不同单元的课程内容特点,采用多样化授课方式,如传统PPT授课、以病例为基础的CBL和以问题为基础的PBL教学方法,并开展双语教学。实验课主要采取教师讲解、临床观摩、临床技能操作训练相结合的方式。并建立标准化病人库,锻炼学生的临床思维和决策能力。课程充分利用信息技术,建设在线学习资源《妇产科学》慕课平台,对每个单设立学习任务清单,发布原创视频,讲解各章节的重点和难点,演示临床技能操作,并提供相关参考资料和拓展内容。

为了解决《妇产科学》教学内容涉及广泛,单一的理论授课内容无法满足各类学生的学习要求,在线平台上增设了名师讲坛、在线答疑讨论,提供妇产科题库和作业结合考试系统,实现移动学习和考核。该平台不仅应用于本学院的学生,还推广至其他学院、规培生、研究生,甚至行业内在职专业人员。

1.课程以“学为中心、岗位胜任力为导向”的混合式教+学模式,开展创新教学活动

(1) 线上学习:课程的核心理论知识全部线上完成。包括微课视频、课件、作业和测试。学生可以随时随地自主完成并就学习中的疑难问题发帖进行线上师生、生生讨论,自我测试,最大限度保证核心知识的掌握。

(2) 线下课堂:线上MOOC内容支持教师将更多的时间和精力投入更高价值的课堂教学活动。采用现代技术课堂及时反馈答疑、分析临床实例、将问题为导向的PBL教学、团队学习TBL教学等多种教学模式融入课堂教学。引导学生进行核心知识的内化,锻炼临床思维。

(3) 临床见习:包括临床技能训练和见习带教,在临床实践中锻炼临床技能,培养学生理论联系实际的能力。

2.“授之以渔”培养学习能力

通过线上核心知识学习、线上讨论和线下 PBL、TBL 教学活动,培养学生自主学习、团队协作、理论联系实际、主动学习及终生学习的能力。

3.融入思政教育元素,树立医学生职业荣誉感使命感

贯彻教书育人的原则,在线上拓展资料中,设置手术视频、名医讲座、大咖讲坛等专栏,一方面提高学生学习兴趣,同时融入医学人文主义教育和思政教育元素,树立医学生的职业使命感和荣誉感,培养高尚的医德医风。

《妇产科学》慕课自2017年9月正式投入使用以来,受到学习者反应热烈、口碑良好。完成该课程学习的学生对课程的教学改革、教师的教学方法、课程的网络资源等方面都持认同和赞赏的态度。

在混合式课堂教学中,对课程评分高达95分以上,课堂评价问卷反馈 94.44%的同学觉得课程设计科学,86.80%的学生觉得课程能提高自主学习能力,85%以上学生对混合式教学学习方式表示认同。

1.专家评价

本课程获中国科学院贺林院士的高度评价。

2.社会评价