医大“金”课 | 《法医临床学》省级线下一流课程

《法医临床学》

省级线下一流课程

喻林升

范琰琰、廖 毅、汤喜燕

课程平台

线下课程

课程地址

《法医临床学》是法医学专业学生的主干课程,通过法医临床学这门课程的学习,培养学生基本的法律意识、良好的思维方式、较高的职业素质、高尚的人格品德。

本课程以活体为研究对象,主要研究涉及法律有关的人体伤、病、残及生理病理状况,如人体伤害损伤程度鉴定、意外伤害伤残等级评定、医疗损害鉴定、涉及保险业的伤、残等状况的鉴定,以及损伤时间推断、致伤物推断、损伤方式推断、疾病与损伤关系判断等,为民事或刑事案件处理、审判提供科学、公正的医学证据。通过理论授课、专题讲座、CBL、PBL、观摩见习、分组讨论等多种教学形式,要求学生明确法医临床学的基本内容、基本操作技能及其在社会主义法制建设中的作用。

本课程采取形成性考核(平时学习+课内实验)*40%+终结性考核(学期末理论考试)*60%的学业考核形式。完成全部在线课程的学习,占本门课程总评的10%。认真进行课堂学习、分组案例讨论等,并能积极完成每次实验课老师提出的问题或作业,在最后一次实验课进行小测试,以案例分析题的形式进行。课内实验占本门课程总评的30%。理论考试(期末闭卷考试)占总成绩的60%。

课程经过十几年的历程,通过不断的教学改革,教学内容和教学方式不断完善,逐步形成鲜明的教学模式,即小班授课+Bl+PBL+专题讲座+实践观摩见习+网络课堂,做到理论联系实际,注重培养学生的创新能力以及科研思维,重点培养、提高学生分析问题、解决问题的能力,培养其操作技能、与人沟通的能力以及团队协作精神,使学生成为综合型法医学人才。

作为浙江省高校“十三五”特色专业(法医学)主干课程之一,《法医临床学》课程是浙江省高校唯一开设的本科生必修课程。到2020年,已有14届法医学专业570名本科生接受该课程教学,毕业后在浙江省公安系统、司法鉴定机构、保险行业等法医领域从事法医临床学工作。毕业生良好的职业素养和扎实的专业技能,受到用人单位的好评。