医大“金”课 | 《眼镜学》省级线上一流课程、省级线上线下混合式一流课程

发布时间:2023-02-13 点击

《眼镜学》

省级线上一流课程

省级线上线下混合式一流课程

3F0C7

瞿 佳(线上)、陈 浩(线上线下混合式)

陈 绮、保金华、林惠玲、丁 阳

眼视光学院(生物医学工程学院)

课程平台

课程依托浙江省高等学校在线开放课程共享平台,安排线上内容12学时:线上自学4学时,实验课理论学习8学时;线下内容20学时(其中配套翻转课2学时,线上视频资源9个);实验课操作、考核7学时。

课程理论课教学中,结合临床案例,展开专题讨论,融入临床思维模式及团队合作观念,给予态度及职业观教育。在“屈光矫正及其临床应用”课程中,安排学生参观眼镜片设计与制作实验室,与科研人员就“功能性眼镜片设计”展开讨论,启发学生科研创新思维。实践课如“多焦点镜的验配”中,安排在医院门诊,培养学生人际沟通、随机应变处理能力,提升学生综合素质。

课外通过线上平台推送近视防控等融入思政素材的章节学习资料,培养学生的职业认同感、荣誉感和使命感;为学生提供框架眼镜相关研究成果,拓宽学生视野,便于课后自主学习;老师指导学生学科创新创业竞赛,培养学生创新能力和精神;安排学生参与青少年近视普查,体验“近视防控”国家战略实践活动。

1.医工结合跨界创新,助力卓越医师和复合型人才的培养

充分发挥医学类专业教育教学优势,教学内容融合了眼球生理学、眼科学、视光学等医学学科。并与光学、材料学、化学和机械等工科学科深度融合。

2.教学设计理念创新,多样化教学方式激发学生学习热情

课程建成了丰富的教学资源库,采取“三原则+两混合”教学设计理念创新。以生讲生评、案例点评、以练代讲、研讨辩论等多样化教学方式,将传统教学模式与现代教学模式相结合,形成了学生学习新形态。

3.立足近视防控国策,实现专业课和思政元素的深入融合

我国近视高发,尤其是在青少年群体中形势严峻。在《眼镜学》课程教学中,强调眼镜选择及其准确验配在近视防控中的核心价值和重要性,强化学生对眼镜行业的认同感,激发其学习积极性和爱岗敬业的使命和情怀。

本课程团队为全国高校黄大年式教师团队核心成员,团队成员连续三年业绩考核均为A。《眼镜学》教材已被包括天津医科大学、浙江大学医学院等10余家高校使用。84.09%的学生认可混合式教学模式。最近1期线上学习的完成率达98.4%。