医大“金”课 | 《医学统计学》省级线下一流课程

《医学统计学》

省级线下一流课程

毛广运

俞秋嫣、夏玲姿、杨新军、施红英

公共卫生与管理学院

《医学统计学》是运用统计学的原理和方法,侧重于医学领域中数据的收集、整理和分析推断的一门科学,是医学生必须掌握并科学合理地进行数据管理和分析的重要工具。随着大数据时代到来和人工智能技术的不断发展,各类高级统计学技术的使用需求也处于快速上升阶段,对这些新技术的掌握和熟练应用均离不开作为其基础的医学统计学。

本课程严格按照教改方案和教学大纲,采用理论讲授与案例分析相结合的方法进行教学分等级(掌握、理解、了解)、分层次的系统讲授本课程各章节的重要概念、变量类型识别、基本原则、基本步骤和常用统计方法的正确应用等核心知识点。课堂上积极引入大量通俗易懂的优秀案例,采用互动式、启发式教学等方法,引导学生积极思考、深入理解相关概念、原理和方法等。同时,高度重视学生动手能力的培养,提升学生独立分析和解决实践问题的能力。在线上视频的教学中,增加了《调查研究设计》等章节的视频教学内容,便于学生自学。

在课程建设中,采用线下教学为主模式,逐步增加线上教学比重,重视引入信息化教学技术,逐步增加精华笔记、课程提醒、在线练习等互联网 应用技术的支持,实现日常课堂教学与在线学习的有机融合,为学生提供时时学习、处处学习的机会。教学增加课程思政内容,拟在参数估计等中引入思政要素,如增加利用统计学对突发公共卫生事件的影响进行推断,助力疫情研判、对首发病例、病因、传播模式等寻找和探索,充分显示本课程在解决医学实际问题中不可替代的重要作用,提高学生的认同感,增强其利用所学知识更好地服务社会、国家和人民健康事业的责任感和使命感。

1.理论创新

1)推动教学理念的转型升级。在教学设计、教学资源准备等方面充分体现了趣味性、实用性和自主性,有效推动了教学理念的更新。

2)体现学生的参与性和主动性。由于在传统课堂教学基础上,融入一定比例在线学习的要求,使得教师在教学中的重要性稍微下降,而学生的重要性日益提升。

2.方法创新

教学过程中引入信息化教学管理技术,如逐步引入在线考勤、在线读书笔记、在线考试、在线学习等新颖的教学方法,有效松绑了传统教学中对课堂教学的依附关系,最大程度和范围地促进了数字化教学资源的流动和使用。

3.应用创新

1)丰富和发展了学校网络教学平台的资源,切实推动本课程的信息化,为学生在线学习提供了技术和平台支持。

2)带动了本课程数字化转型的步伐,尤其是在以学生为中心的课程设计和建设方面,引入的学生评价反馈作为教学模式改进和完善的依据,将使得教学资源更贴近目标人群的实际学习需要。

参加本课程学习的学生,对本课程课程思政、信息化教学、案例教学等教学方式表示肯定,认为课程建设成效较好。