医大“金”课 | 《心理治疗学》省级线下一流课程

《心理治疗学》

省级线下一流课程

李长瑾

叶敏捷、黄文武、林光耀

精神医学学院

《心理治疗学》课程涉及到多种不同的心理治疗方法,在内容的选择上,以三大理论流派为基础,主要介绍目前世界上发展得较为完善的心理治疗方法,从理论到实践,从观念到操作,注重课程内容的理论性和实用性。每一种治疗方法包括概述、基本理论、治疗过程、基本技术、应用研究评价、治疗案例和思考题。

根据每种具体方法的特点,灵活地结合案例和思考题,引导学生进行思考和讨论。课堂授课以教师为主导,学生为主体,运用学习通等辅助工具,采用提问,小组讨论等方式展开,引导学生对个案形成概念化;在实践课中通过体验式的演练,加深对心理治疗技术应用的感受和理解。

1.师资队伍水平高,理论实践结合强;医学特色明显,临床优势突出

师资队伍学历高或职称高,且皆有多学科受训背景,包括临床医学、精神医学和心理学。课程组教师取得心理治疗相关资质,且长期从事心理治疗临床实践和教学工作,教学能力强,临床和教学经验丰富。

2.结合教师专长,分工细致有针对性

心理治疗学涉及的理论不仅广泛且发展迅速,每一种方法既有类似的构建体系,又保持其独特的灵活性。对心理治疗某种方法的学习,从入门到掌握是一个漫长的过程,并非一蹴而就的,因此,特意结合了每位教师擅长的理论和其自身的实践经验来分配教学任务

3.知识与思政相结合,学习与体验相结合,课堂互动方式多样化

根据心理治疗学课程的特点,将知识学习和思政教育全方位结合,在体验的过程中潜移默化;通过多样化且有趣的课堂互动,比如角色扮演、角色训练、小组讨论等方式,让学生不仅在认知上有学习,更在情感上的有所感受,以此培养学生的同理心、爱心,让专业素质培养伴随人格塑造共同发展,使学生体验到专业带来的个人成长,更有利于培养学生的职业认同感和职业价值感。

教师皆为一线教学骨干或临床医师,授课经验和临床实践都非常丰富,得到同行和学生的好评,课程也深受学生的喜爱。学生信息员评教皆为5星,教学督导总体评价都为优秀。本课程获2020年校级教改课题立项1项,教学案例入选校级案例库。