医大“金”课 | 《健康教育学》省级线下一流课程

钟崇洲

丁娜妮

公共卫生与管理学院

《健康教育学》是预防医学重要的专业课之一。本课程重点讲授《健康教育学》中健康教育的意义、行为生活方式对健康的影响、场所控烟、艾滋病健康教育、慢性病健康教育、医院健康教育、社区健康教育、学校健康教育等内容。课堂教学方法为案例教学、翻转课堂等方式。在教学过程中导入课程思政内容,尽可能使理论内容与课堂思政契合。线上教学通过线上互动、测试等方式进行线上教学效果评价,线下教学利用案例教学方法教学,使学生对《健康教育学》各章节内容有深刻的理解。在实践教学中,学生结合理论知识和文献检索技能,在阅读相关文献的基础上,让学生随机选题(主要内容为场所控烟、艾滋病健康教育、医院健康教育、学校健康教育、慢性病健康教育等)。每位同学参与调查设计调查实施资料的整理与分析等实践活动。

《健康教育学》在教学过程中让学生掌握了健康教育及健康促进的基本概念、健康促进项目的计划与实施、健康传播的方法、场所健康教育、重要问题的健康教育等知识,使学生对《健康教育学》各章节内容有深刻的理解。在本课程的社会实践中,学生可结合理论知识和文献检索技能,从查阅文献、社会调查、资料收集、资料整理与分析到写出报告,这增强了学生的科研能力与合作能力。

1.在教学过程中将理论教学变成了理论与案例、社区实践的相互结合,增加了学生的学习兴趣,保证了学生学习理论知识的系统性、广泛性。

2.对《健康教育学》教学进行线上及线下效果评价,主要针对学生理论学习、实践能力等综合能力进行评价,提高《健康教育学》整体教学水平。

3.线上教学过程中,依托中国大学优质慕课及本学院教学资源,拓宽学生视野,提高学生自主学生能力。

4.与温州市疾病预防与控制中心(CDC)及社区医院、社区合作,在疾病监测等方面对预防医学专业学生进行指导,使《健康教育学》等专业知识走进大众、服务大众。

5.在理论教学中引入课程思政内容,在课堂教学、社区实践过程中引导预防医学学生树立医学人文关怀精神,重视健康教育在预防医学中的重要作用。

师生表示该课程教学具有知识的系统性、应用的广泛性,在社会实践中指导学生提高了工作能力,对其建设成效表示肯定。