医大“金”课 | 《心理学研究方法》省级线下一流课

省级线下一流课程

苏园林

精神医学学院

本课程32学时,内容包括实验设计和数据分析两部分。资料包括课程大纲、教案、课件、案例库和课程平台。

本课程教学形式丰富:编制实验设计和数据分析案例,加深理论认识和促进知识应用;学生以小组为单位,进行讨论。教师和学生共同组织和管理课堂,由教师讲解、学生自主学习、学生合作学习、教师答疑和学生答疑共同组成;借助雨课堂和在线课堂平台,进行问答、测验、投票、选人等活动。

通过掌握心理学研究中实验设计的设计要点,正确完成统计检验的spss操作步骤和结果解释,以及对文献中常见的实验设计和统计检验能给予适当评价。培养自主学习和合作学习的精神,激励学生学会合作和交流并通过两组竞争和合作学习等方式,催生思维碰撞,培养批判性思维。

1.课堂形式多样

授课形式包括测验、小组讨论、汇报、个人感受分享、激发学习热情和兴趣。

2.教师和学生共同管理课堂、实施形成性评价

每个小组安排学生进行课堂汇报,学生和教师对汇报进行提问和点评。根据汇报的结果,学生和教师共同打分。同时对于有疑问的地方,让学生评委组和教师一起参与答疑。

3.自主学习和合作学习培养

学生需要独立完成相应的作业,并上传教学平台。编制教学案例,小组成员完共同讨论协作完成。

4.客观评估教改的有效性,并适时调整方案

在课程结束后发放教改评估量表和问卷,收集反馈意见,然后针对问题进行调整。每届学生的能力和需求有所差异,所以需要不断地优化教改方案。

5.运用网络平台进行课程管理

通过雨课堂和超星课程平台上,发布作业、分配小组、打分、提问、选人等活动。

1.学生评价

学生认为该课程教改在知识掌握、课程投入和分心方面显著优于传统讲授法。有84%-99%的学生认为新的教学法优于传统讲授法。

2.社会评价

本校督导对教师和教学方式评价为优秀,评分为9.5分(满分10分)。认为课程践行了以老师为主导,以学生为中心的现代教学理念,强化师生互动,从而达到更好的教育效果