院长对你说

当前位置: 首页 >院长对你说 >正文

院长讲坛 | 管伟立:“康宁”与中国精神卫生事业发展

发布时间:2022-09-21 点击

以医学探索生命、以生命展示文化

A77B9

12月1日晚上,由教务处开设的全校性公共选修课《院长讲坛》在茶山校区旭光厅开讲。第八讲由温州医科大学附属康宁医院董事长管伟立主讲,主题为《“康宁”与中国精神卫生事业发展》。来自全校各年级医药卫生类专业300多位同学现场聆听了讲座。

C8E2F

讲座开始,管伟立董事长用几组图片展现了国内外传统精神病院的运作模式,介绍了自己创办康宁医院的初心。“看到病人身处糟糕的医疗环境中,我就有了目标:为精神障碍患者提供有尊严的医疗照顾。”管董事长分享了康宁医院二十年来的办院历程,从精神医学、心理卫生、健康管理、老年医学等方面介绍了康宁医院的医疗服务领域。他结合教学工作、临床科研与社会公益展示了康宁医院的多元实力,彰显康宁医院作为民营医院的社会责任与使命担当,为“敬佑生命,谦卑服务”的康宁文化做了生动阐述。

在师生互动环节,同学们分别就心理健康、抑郁症筛查、办医与集团上市、民营医院诊疗费用等方面向管伟立董事长请教。管董事长从宏观政策、社会观念、病人体验等多个角度耐心解答了同学们的困惑,让在座同学进一步认识到精神卫生事业的重要性。在精神卫生越来越受到重视的时代,他勉励同学们心怀理想、脚踏实地,为中国精神卫生事业发展贡献力量。

C327B

BE94A

《院长讲坛》是教务处为加强医学生对医药卫生前沿领域的认识,感受一线医学教育、科研名师的成长历程而专门打造的全校性公共选修课。系列课程涵盖临床医学、药学、公共卫生等领域,以专业严谨的态度、生动活泼的形式,向广大学生展示名师名家勇攀高峰的个人故事,旨在培养面向未来、深入一线的“医学领导者”和“医学科学家”。本次讲坛共9期,每周二晚上在旭光厅开讲。