院长对你说

当前位置: 首页 >院长对你说 >正文

院长讲坛 | 李章平:关注人文,学好沟通,做优秀医者

发布时间:2022-10-13 点击

以医学探究生命,用科学展示文化

“医患之间信任如何形成?”“合格医生的标准是什么?”“时代对医学的需求是什么?”温州医科大学附属衢州医院执行院长李章平在《院长讲坛》开场的发问,引发了同学们的深深思考。

23560

10月13日晚,由教务处开设全校性公共选修课《院长讲坛》第四季在茶山校区旭光厅开讲。本季第二讲由温州医科大学附属衢州医院执行院长李章平主讲,主题为《关注人文,学好沟通,做优秀医者》。来自全校各年级医药卫生专业的同学参加讲座学习。

26376

李章平院长首先介绍了国内外医学生培养体系的不同特点,他指出优秀医生的标准是能适应时代需求,具有人文素养且患者信任的专业人士。医学教育培养的目标不仅仅是更好的行医者,还应该是更好的教育者、学习者、研究者和管理者。

如何适应时代需求,培育人文素养与人道关怀,取得患者信任?李章平院长强调了医患沟通学的重要性,他认为建立良好的信任关系需要具备出色的共情能力、预见能力、专业能力、生活能力和数据能力,其中培养以患者为中心的共情能力尤为重要。随后,李院长结合多个实际案例为同学们介绍了叙事医学的基本类型与学习路径以及它对培养医患沟通能力的重要作用。

1246B

在师生互动环节,李章平院长还借用国内外医学题材的影视作品为同学们做了生动有料的分析。李院长的精彩讲座给同学们留下了深刻的印象。大家踊跃提问,分别就医者自身如何保持身心健康、救治急危重病人时如何做好人文关怀、毕业后到医院就业时的科室方向选择等问题向李院长请教。李院长结合自己多年临床经验给出了自己的解答。同学们纷纷表示,在交流中受益良多。

“院长讲坛”系列选修课是教务处为加强学生对医药卫生前沿领域的认识,感受一线医学教育名家和科研学术才俊的风采而专门打造的全校性公共选修课。旨在培养面向未来、深入一线、创新进取的“医学领导者”和“医学科学家”。