院长对你说

当前位置: 首页 >院长对你说 >正文

院长讲坛 | 管伟立:医校联手推动中国精神卫生事业发展

发布时间:2022-09-21 点击

以医学探究生命,用科学展示文化

9月20日晚,由教务处开设的《院长讲坛》(第四季)在茶山校区开讲。本季第一讲由温州医科大学附属康宁医院董事长管伟立主讲,主题为《医校联手推动中国精神卫生事业发展》。作为学校“名家讲坛”系列选修课,来自全校一、二年级医药类各专业的选课同学参加讲座学习。

管伟立董事长首先为现场同学介绍了世界精神医学的历史演变,以及中国精神医学的发展情况与主要特征、代表学说。随后,他分享了自己为什么要创立康宁医院的初心缘起,并结合自己多年来的医院管理运营经验,以“敬佑生命,谦卑服务”的医疗服务体系为切入点,为同学们介绍了康宁医院二十年来的特色发展历程。

依托医校联手,康宁医院形成了从孕婴、儿童青少年到成人、老年的全生命周期的精神医学学科集群体系,医院科研实力、医疗服务能力和全国影响力持续提升。从临床治疗、教学科研与社会公益,管伟立董事长用一个个生动案例展示了康宁医院的社会责任与使命担当。

在师生互动环节,同学们踊跃提问,同学们纷纷就精神患者的人文关怀、儿童心理问题干预、药物治疗与行为矫正的关系等问题与管伟立董事长展开交流互动。管伟立董事长对同学们的提问一一做了耐心解答。“精神医学是一门幸福学,精神的健康才是真正的健康。期待精神医学研究在21世纪有重大的突破!”最后,他勉励同学们努力学习、健康生活,为祖国医学事业发展添砖加瓦。

“院长讲坛”系列选修课是教务处为加强学生对医药卫生前沿领域的认识,感受一线医学教育名家和科研学术才俊的风采而专门打造的全校性公共选修课。旨在培养面向未来、深入一线、创新进取的“医学领导者”和“医学科学家”。