医大“金”课 | 《临床技能学》 国家级线下一流课程

国家级线下一流课程

430BF

诸葛启钏

李章平、程俊彦、赵 峰、童秋玲

第一临床医学院(信息与工程学院)

《临床技能学》是一门综合性、技艺性和实践性很强的课程。结合温医大“有情怀有自信、能做事能创新”的优秀医学人才培养目标,课程坚持“德育为先、能力为重”的理念,以“临床基本技能”为主线,以“规范化的操作”为重点,以“临床思维”为核心,全程贯穿医学人文素养教育,使学生掌握内科、外科、妇产科、儿科、急救、护理的常用30多项临床基本操作技能和相关理论知识,并培养良好的职业道德和职业素质、临床思维、医患沟通能力、爱伤意识,为学生尽快适应和胜任实习及毕业后临床工作奠定坚实的基础。

利用附属医院信息化建设优势,将丰富的临床资源转化为临床实践教学资源。例如,建设8800平方米的数字化临床技能中心,实现智能化管理,建立OSCE考站,增设腹腔镜手术模拟器、内窥镜诊疗模拟系统等8个信息化实验项目。另外,临床技能教学中,随时随地可应用手术视频演示系统、HIS系统、PACS系统等。已建设成为国家大学生校外实践基地、国家执业医师资格考试实践技能考试及考官培训基地、国家医学虚拟医学仿真实验中心等10个“国字号”基地。

同时,在第二课堂通过“与病患结队”、“跟专家导师出诊”、“医患沟通案例版”、“医疗法规法案介绍”等专题活动来、涵养学生“尊重生命”、“仁心仁术”等情怀,也让他们学会“合法行医”与“如何有艺术地说话”等。

在考核体系中,加大形成性评价的考核,注重职业素质和能力的评价,借鉴并开展先进的考试方法如客观结构化临床考试(OSCE),以及形成性评价考核方法MINI-CEX和DOPS,培训了30名标准化病人(SP),制定了考核体系和系列量表。

1.利用附属医院信息化优势,源源不断的转化海量临床医疗资源为教学所用。

解决临床实践资源不够、学生动手机会不多、临床实践教学生涩难懂等问题,切实丰富了临床技能教学资源,提高了学生的学习主动性、临床动手能力等。同时,拥有国内一流的数字化临床技能教学中心。中心已获10个国字号基地,利用医院先进的手术视频演示系统、HIS系统、PACS系统和录转播系统,学生可随时随地进行临床技能学习,可做到练习中反思,反思中进步

2.经过整整10年探索,独立开设临床技能学实验课程,建成了温医特色的成熟的临床医学实践教学系统,凝聚了一批高教学水平的临床教师。

该体系从基本临床技能训练、专科临床技能训练、临床综合模拟训练三个层次利用融合式教学(讲授式教学、案例式教学、讨论式教学、模拟教学、分层教学)强化医学生临床技能培养,抓住了线下实验课堂这一生命线。此外,通过与第二课堂的融合,达到育才与育人的统一。

3.学生临床实践综合能力经得起检验

临床医学类学生的国家执业医师资格考试平均通过率、大学生技能竞赛等均稳居国内一流方阵,临床实践操作能力、临床岗位胜任力甚得用人单位好评。

根据浙江省教育评估院的跟踪调查,用人单位对我校临床医学毕业生最满意的项目之一是实践动手能力,这与《临床技能学》课程教学开展有着直接关系。临床医学类毕业生的国家临床医学执业医师资格考试平均通过率始终位居全国前10%20142015年名列第5位,20162017年名列第7位。学生连续7年闯入全国高等医学院校大学生临床技能竞赛总决赛,2017年获华东赛特等奖,多次获得全国二等奖。