医大“金”课 | 《视觉神经生理学》省级线上线下混合式一流课程

《视觉神经生理学》

省级线上线下混合式一流课程

56CBA

李英姿

黄 颖、刘晓玲、涂云海、张逸夔

眼视光学院(生物医学工程学院)

课程平台

https://www.zjooc.cn/course/2c91808673857829017389 93641c09af

《视觉神经生理学》作为眼视光学重要专业基础课之一,该课程基于视觉心理物理学和视觉生理学知识,以视觉的神经机制和临床视觉电生理学为核心内容,同时注重国内外视觉科学的新进展,新技术,旨在建立宽厚的视觉科学基础。

课程突出了现代的、科学的电生理检查方法在临床眼病检测中的重要作用,及视觉形成的中枢与视网膜机制在视觉形成过程中的重要性,又开创性引入心理物理领域的视知觉学内容,将视觉神经生理系统的现象和实验相联系。本书专为眼视光学专业本科生设立,可供研究生和自学者使用。

课程采用线上自学、线上资源+课堂讲授、线上实验学习+线下实际操作等多种教学方法有效结合的授课模式,实现传统教学模式+现代化教学模式的线上、线下混合式教学模式。以知识点为导向,采用重点、难点、识点、内容线上学习+线下讲授,简单知识点内容线上掌握+线上答疑,灵活知识点内容线上引入+线下临床实践(病例分析)。教学组织模式上,在保留班级授课制的基础上,引入小组线上自学、线上病例分析等多种教学组织模式,以学生为主导,提高学生的能动性。

1.课程思政,培养“社会责任感强”的专业人才

用先天性黑曚等遗传性致盲性眼病激发学生同情心,医者仁心,同时加强“基础研究知识”与“临床实践”的融会贯通。

2.科研创新引领,培养“科研素质高”的专业人才

针对部分课程(电生理学),为学生提供最新国际检测标准及文献,拓宽其视野,与时俱进,满足新时代专业教育要求。

3.线上线下教学模式,培养“主动学习型”的专业人才

采用线上自学、线上资源+课堂讲授、线上实验观摩+线下实际操作等多种教学方法有效结合的混合教学模式,以授课知识点为导向,“以生为本”,提高其能动性。

4.教学理念创新

课程思政以“立德树人”为己任;教学以全面提高素质、能力、知识结构、培养其分析与解决问题能力为目标,教学方法延伸至环绕学科、环绕器官,“以生为本”,“以问题为基础”。

5.教学模式创新

线上、线下混合式教学模式,信息大数据(国际前沿研究),与临床实践相结合(大量临床病例资料)。

6.评估方式创新

依托“浙江省高等学校精品在线开放课程共享平台”,建立题库,实现360度评估,过程性评估(观看视频、课前预习、课后作业、发帖、病例讨论、阶段性小测试等)。