医大“金”课 | 《中医儿科学》省级线上一流课程

《中医儿科学》

省级线上一流课程

施畅人

陈 捷、吴伟深、金立华、林华镇、王雯雯

第二临床医学院

课程平台

《中医儿科学》是中医学的一门临床分支学科,是运用中医学辨证论治方法结合现代医学认识,来阐述儿科疾病诊疗的临床学科。主要面向中医本科教育,以现代教育思想为指导,体现以学生为主体的教育理念,重视过程性评价、注重培养学生探究性、研究性学习能力,全面提高学生综合素质。

本课程在线开放平台于2018年2月开始运行并投入使用,已在“浙江省高等院校在线开放课程共享平台”运行6期本课程,可供使用课程视频、课件、习题等资源共900余项。学生可利用包括视频、动画、课件、练习、拓展资料等多种资源系统性的学习各个知识点,完成课程的自主学习。

课程内容具有明显的中医及儿科特色,课程体系具有很强的科学性和系统性。突出中医思维,注重正本清源,创新体例形式,强调临床实用,体现了中医儿科教育的思想性、系统性、科学性、启发性和实用性。通过课程学习,掌握小儿常见疾病的诊疗方法和辨证论治规范,为开展中医儿科临床工作提供了思路和方法。课程内容包括儿科简史、儿科基础理论、儿科诊法和治法、儿科疾病的辨证论治。

利用已经建立的课程平台,课程把教师讲授基本知识点的课堂时间利用互联网信息技术平台进行,课堂时间教师不做细节讲授,侧重介绍教学内容的框架,大部分时间留给学生结合“专题教学法”,以讨论的形式进行交互式学习,课堂后有能力、有想法的学生可以根据个体需求,利用省平台资源进一步学习体会名老中医学术经验及临证医案,从而充分掌握课程基本内容及精髓所在。

B8DF1

1.有效融合教学资源,因材施教促进提升

《中医儿科学》通过省在线开放课程平台将多种数字化信息技术手段融入到课程教学中,与课堂教学有机结合,该教学模式创造灵活的时空条件促使学生对知识的内化吸收。课堂时间以学生为主体,讲授以“为何学”、“如何学”为切入点,开展课堂讨论。课下开展学科内容深化,借助线上教育资源,创造条件使学有余力的同学提升专业素养,满足不同要求的教学需要,以此改革教学模式,提高学生学习效果。

2.师生联动,教学相长

实施多元化教学方法,激发学生潜能,促进学生学习能力发展;突出实践教学实效,完善理论到实践教学的顺利转换;该教学模式对教师的学识修养提出了更高的要求,教师课堂的灵活性、引导性更强,课后备课的深度、广度,涉及到学科交叉及医学人文理念教育思维的内容更多,师生联系加强,互相促进,必然带来教学质量的稳步提升。

截止2021年2月,已经连续开课3个学年,使用该课程学校包括浙江中医药大学、台州学院等,学习者反应热烈、认可度高。完成课程学习的学生对课程的教学改革、教师的教学方法、课程的网络资源等方面都表示认同和赞赏。