医大“金”课 | 《“大爱无疆万里行——医路一带”社会实践》 省级社会实践一流课程

《“大爱无疆万里行——医路一带”社会实践》

省级社会实践一流课程

朱雪波

曹建明、李雨蕙、林安琪、吴荣瀚

《“大爱无疆万里行——医路一带”社会实践》以“一平台二主线三模块十载体”的教学设计开展课程思政全过程教学。搭建社会实践育人大平台,围绕“实践育人”和“公益服务”两条主线,通过“区域性扶贫-全国性公益-全球性帮扶”三大课程模块,依托“肤生工程”“微笑联盟”“特奥服务”等十大社会实践项目载体,培育学生的敬佑生命、服务社会、甘于奉献、大爱无疆的精神,增强学生的医者使命感与社会责任感。

149B3

课程以社会需求为导向,突出医学特色,将医学人文精神培育融入社会实践中。学生通过公益实践项目的开展理解生命价值和意义,深刻感悟医学人道主义精神,培养心系人民健康、服务百姓、敬佑生命的精神,提升学生的世界观、人生观与价值观。

在课堂教学中,将医学专业知识融入人文元素教学设计,引导学生关注社会问题,培养爱国爱民的情怀,增强践行中国特色社会主义核心价值观的意识。在实践教学中,通过区域医疗救助,培养学生为民服务的意识;通过全国公益实践,培育学生爱人、救人、助人的人道主义精神;通过全球帮扶实践,增强学生人类命运共同体的意识,提升对人类健康无限关怀的感悟与体验,实现思想政治教育与知识体系教育有机统一。

1.教学设计创新

设计了“1平台2主线3模块10载体”的社会实践教学模式,推行边疆行模块、中国行模块、世界行模块等三大实践课程模块,以“肤生工程”等十项活动为载体将理论教育与实践教育充分结合。

2.教学理念创新

重塑大爱无疆的“医学人道主义精神”课程思政育人新理念,始终贯穿着以人为中心,提倡热爱生命,不分种族与国籍,不分肤色与人种的医学人道主义精神。

3.教学资源创新

搭建“边疆——中国——世界”纵向贯穿的实践基地新平台,与贫困边疆地区1014家基层单位签订基地共建协议,与全国13个省300余家医院展开医疗合作,与全球10余个国家建立医疗合作实践平台。

4.教学模式创新

将人文内容深度融入第一课堂在专业课程教学中增加人文教育教学方法,采用巴林特技术、课外阅读等教学方式;实施“PBL”和“CBL”等教学方法,发挥专业课程对学生人文素质养成的潜移默化作用。

课程自开设以来,引起了全国媒体的广泛关注,中央媒体以及各省市媒体报道300余次。学校成为中国“健康扶贫青春行”社会实践发起单位。