医大“金”课 | 《口腔正畸学》省级线上一流课程

《口腔正畸学》

国家级线下一流课程

曹真胜

胡荣党、王海燕、倪初蕾、张硕非

口腔医学院

课程平台

口腔正畸学是口腔医学的一个分支学科,是研究错牙合畸形的症状、病因、诊断及预防的学科。学习本课程的学生掌握口腔正畸学的基础理论、基本知识、基本技能;同时了解学科的发展方向、具备创新意识,并强化学生临床前训练,提升学生的临床操作能力,为学生在口腔正畸领域进一步深造打下一定基础。

以生物机械原理和病因为基础,采用浙江省高等学校在线开放课程共享平台和超星网络教学平台学习录课及实现互动讨论,应用突面型青少年的正畸虚拟仿真诊疗实验项目模拟操作(实践),多种教学形式的结合,熟悉和掌握口腔医学临床技能操作流程,遵循“两性一度”准则,即高阶性、创新性、挑战度,发挥学生主观能动性,培养临床诊疗思维。课程大纲分为4部分教学,第一部分绪论,第二部分错合畸形的病因,第三部分诊断学部分,第四部分治疗学部分。

1.“结构化课程、多元化资源”课程建设思路

依据口腔正畸学专业人才培养要求设计课程体系;分解应掌握的知识点和能力点,构建知识/技能树,开发每个知识点和能力点的微课、课件、习题等多元化资源;以正畸诊疗过程为线索,搭建一系列工作任务构成的结构化课程。

2.“以体验为基、以质量为本、以视频为主”建设教学资源

正畸治疗周期和复诊间隔长,传统教学无法跟踪病人完整的治疗过程。突面型青少年的正畸虚拟仿真诊疗实验项目根据临床教学需要,增加实验项目和资源,从诊断分析、方案制定等模拟现实治疗操作,紧凑治疗过程,合理设置实验难度,解决了学生无法完整观摩完整正畸病例的限制,自主完成真实病例的治疗全过程。采用录播视频,疑难知识化繁为简。严把资源质量关,用高清摄像机拍摄保证视频画面质量和音质等。以视频资源为主,做到与时俱进不断拓展教学资源。

3.“学生为中心、综合能力为本位”教学模式

依托平台开展学生中心、综合能力本位、任务驱动、项目导向的教学模式,实现在线课程-在线虚拟实验训练结合,促进学生将理论知识与实践操作相结合,全方位提升学生临床思维及操作能力,同时激发学生学习兴趣,提高教与学的效率,养成学生良好的自主学习习惯。

课程教学形象生动,互动性强,赢得学生赞同,也赢得同行专家认同。