医大“金”课 | 《儿童口腔医学》省级线上线下混合式一流课程、省级线下一流课程

发布时间:2023-02-14 点击

《儿童口腔医学》

省级线上线下混合式一流课程

省级线下一流课程

5B64F

梅丽琴

周巧娟、李 桥、夏可可、潘央央、李 玲、姚林洁

口腔医学院

课程平台

63CA9

《儿童口腔医学》是口腔医学中一门新兴的独立学科。课程以治疗生长发育中的儿童为对象,学生在掌握儿童口腔疾病的预防和治疗原则的同时,还必须掌握相应的临床操作技能。在学习中,不能把儿童当成“小大人”,简单地把成人的诊治方法套用到儿童身上。学生还应了解儿童心理行为的特点,熟悉对患儿及监护人的口腔卫生宣教原则,掌握接待儿童患者的方法。

本课程内容包括口腔医学专业理论知识、实践技能训练及思政教育内容、双语情景案例及作为补充内容的慕课资源。其创新模式在于探索了PBL教学模式及GT教学模式,以传统教学过程为基本点,扩展至网络视频自主学习、小组发掘问题讨论式学习模式。

目前课程已完成240分钟慕课视频制作,编制的PBL案例获校级优秀教学案例,同时编写GT双语案例。

5E9BD

1.教学模式创新

既有强调基本理论的线下课程,也有强调临床诊疗思路及技能的线上课程,同时,引导性的GT课程帮助学生树立自主学习的意识,设置实验课程帮助学生掌握实践技能。四位一体,相辅相成。

2.以学生为主体,重视自主学习

有利于学生站在前人经验思考问题,获取适合自己的学习方法。

3.教学考核多元

通过在线测试、GT评分、实验成绩评定、期末考试相结合的形式构建了闭合式形成性评价体系。使学生能力素养得到有效提高,评价过程层层递进。

4.思政教育贯彻始终

思政教育贯彻课程始终,通过案例教学、情景教学及拓展课堂教育,帮助学生树立大医精诚的职业理想,发扬救死扶伤服务健康的职业精神,培养恪尽职守的职业素养。

5.重视实践及社会公益活动

重视实践过程,同时重视在实践中全面培养学生的知识能力和素质。依托附属医院平台,深入开展多种社会公益活动。

改革后的课程特色鲜明,理论课程、网络视频自主学习、技能培训、引导性的GT课程四位一体,相辅相成,帮助学生树立探索性学习的意识,着力培养临床操作技能。学生互动程度高,普遍评价网络视频是对课本的一次有效补充,GT课程则提供了一个交流学习、探索学习的有效环境,并实现了理论与实践并重这一目标。

授课教师及督导教师对授课效果进行了评价,认为现阶段的教学模式改变了以教师为中心、书本为中心和课堂为中心的传统教学模式,改革后使学生在整个教学过程中始终处于中心地位,激发出更大的学习动力。与全国其他高校平均水平比较,本课程资源内容丰富、评价体系完备、通过合理的教学结构使学生能力水平形成层层递进,满足了我国儿童口腔医学人才发展的需要。