医大“金”课 | 《口腔颌面外科学》省级线上一流课程、省级线上线下混合式一流课程

发布时间:2023-02-14 点击

《口腔颌面外科学》

省级线上一流课程

省级线上线下混合式一流课程

聂 鑫

李 锋、潘 丽、林思思、徐冬冬、高 吟、刘登峰

口腔医学院

课程平台

口腔颌面外科学(oral and maxillofacial surgery)是口腔医学的专业核心课程,也是桥接口腔医学和临床医学的重要学科。口腔颌面外科以外科治疗为主,研究口腔器官(牙、牙槽骨、唇、颊、舌、腭、咽等)、面部软组织、颌面诸骨(上颌骨、下颌骨、颧骨等)、颞下颌关节、涎腺以及颈部某些相关疾病的防治为主要内容的学科。

本课程通过网络授课,在课程视频中大量运用临床病例图片和图解帮助学生记忆和理解课程内容,提高知识点的掌握速度和深度;在课程后安排了测验题、考试以及师生交流版块,提高了教学过程中老师对学生课程知识掌握程度的了解,提高了师生的互动性,提高了学生自学的积极性;学生可以在线进行自主学习、了解学科和课程发展,主动跟授课老师进行互动交流,提高了学生课后自主学习能力;另外,老师可以通过接受学生对教学信息的直接反馈,作为改进教学方法、提高教学质量的途径之一。

在教学方法上,本课程借鉴病例教学法,大量采用分析策略性案例,围绕患者的诊疗规划进行病例讨论和诊疗分析,挤兑口腔颌面外科基本理论知识进行了复习,又对诊疗研究前沿知识进行讲授。譬如在知识点讲授上,采用情景教学法,将专科器械及操作视频引入慕课教学,模拟临床操作环境,提高互动效果,实现认知参与-行为参与-情感参与的有机结合。采用PBL教学法,以影片“红海行动”中颌面部外伤视频导入课程,提高学员的兴趣,同时结合军援期间的临床见识,提出问题“如何正确修复颌面部畸形与缺损”。采用角色扮演教学法,通过教学设计,学生以医生角色参与教学活动,在拓展临床思维的同时强调医疗安全与规范化操作。

1.课程思政,培养“社会责任感强”的专业人才

以唇腭裂实践活动、流动的口腔医院等作为实践教学资源平台,融学科性、实践性于一体,将专业教学与思政教学进行融合创新,提供学生专业成长和发展的空间。医学专业课知识体系中蕴含着丰富的人文素质教育资源,如能完成思政教育案例的设计和实施方案,在实践教学中能结合相关案例进行知识深化和延伸,充分挖掘其中的思政德育元素,就能够实现全程育人、全方位育人,使教育回归以“立德树人”为中心的本真,为培养合格医学人才,为构筑社会主义核心价值观贡献一份力量。

2.校地结合,培养“实践能力突出”的专业人才

口腔医学的学习并不只限于书本及线上的理论学习,更要依靠具有丰富的实战经验的医生带领入门,而我校更有几所附属医院作为强大后盾。在学校及医院的支持下,构建双师型师资队伍,开展校地合作育人,将理论与实践结合、教学与科研融合,提高学习者的岗位胜任力。

3.科研创新引领,培养“创新意识活跃、科研素质高”的专业人才

针对部分课程内容,为学生提供临床病例研究和临床见习,组织学生分组课后自主学习,拓宽学生视野,满足新时代专业教育的要求。

线上-线下相结合的教学模式,解决了教学的单一性,让学生由被动接受知识转变为主动参与其中,调动了学生的积极性,并且线上-线下学习之后,试题测验紧跟其后更好的巩固了学生的理论基础。将教改前后学生成绩对比来看,学生成绩平均分提高明显,且教改之后,我校口腔专业学生研究生升学率连续三年50%以上。