精神医学学院

应用心理学

一、培养目标

培养具有科学精神、人文素养和社会责任感,掌握基本的心理学理论和专业知识,了解基本的研究方法,具备基本的专业写作和交流能力,能在医疗卫生机构、中小学校、国家机关、企事业单位、社会团体等部门胜任有关心理咨询和治疗、心理评估、心理健康促进工作的高素质专门人才。

二、主要课程

课程由通识教育课程、专业基础课程、专业教育课程以及毕业实践环节等构成。

通过普通心理学、心理学史、发展心理学、生理心理学、心理学研究方法、实验心理学、心理统计学、认知心理学等专业基础课程学习,学生能够较好掌握心理学基础知识和基本理论;通过心理学科研训练、心理学前沿、健康心理学研究专题、心理学论文写作、毕业论文等课程,为深入学习心理学前沿知识、开展心理学研究奠定一定基础。通过心理咨询与治疗学、变态心理学、人格心理学、精神病学、健康心理学等专业教育课程学习,强化专业特色“临床心理学”方向专业知识和实践能力培养。通过临床心理学研究专题、劳动教育(心理社会服务)、心理咨询师个人成长、艺术治疗、团体心理辅导、毕业实践等课程和在精神专科医院的毕业实习,能够良好满足今后成长为一名心理咨询师和治疗师所需要的专业知识和技能。

三、就业方向

四、专业特色

温州医科大学应用心理学专业创办于2001年,是浙江省“十三五”特色专业、浙江省一流专业,2020年成为国家一流本科专业建设点。拥有浙江省精神心理疾病临床医学研究中心、浙江省重点实验室、浙江省高校实验教学示范中心、浙江省大学生校外实践基地,有7家三级甲等精神心理专科医院和综合性医院作为实习实践基地,具有应用心理专业硕士研究生、临床心理学博士研究生学位点。应用心理学专业在校友会2022年全国本科专业排名并列第14位,心理学学科为浙江省“十四五”一流学科。

应用心理学专业拥有一流的国际化专业师资,专任教师和临床教师55人,专任教师100%具有博士学位,80%以上有海外访学经历,并全职引进包括加拿大健康科学院院士宋伟宏教授、刘芳教授在内的多位来自海外名校的外籍教师,临床教师70%以上具有高级职称。与加拿大UBC、英国伦敦国王学院、澳大利亚墨尔本大学等世界一流高校开展国际教学科研合作。

产教研一体化培养国际化高素质应用心理学人才,每年举办“世界青年科学家峰会之精神医学国际论坛”,邀请数十位精神医学和心理学领域国际国内顶尖专家学者进行前沿学术交流,已成为全国精神心理领域重要学术活动品牌。所有本科生和研究生都可以参与这些学术活动,聆听大师的思想,接受科学的熏陶。

以临床心理学为专业特色,拥有多家最高等级综合性医院和精神专科附属医院、教学医院极为丰富的精神心理临床教学资源,具有非医学高校无法具备的专业特色优势,在培养具有医学基础知识的心理咨询、心理治疗高级专业人才方面独具优势,对有志于成为一名心理治疗师的学生来说,温州医科大学应用心理学专业是绝佳的选择!

五、学子寄语

章新月

浙江省第十七届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛一等奖

现已推免至中南大学

“绝不做精致的利己主义者,一定做最好的自己!”这是我作为2020年世界青年科学家峰会的志愿者时,中国科学院院士陈国强赠予我的寄语,勉励我成为一名有情怀、有担当、有使命的心理学人,我也希望将这句话送给每一位现在与将来的温医学子。

星光不问赶路人,岁月不负有心人,在追逐梦想的道路上,我们必将历经雨雪风霜,唯有不忘家国情怀、时代担当与青春使命,方收获星辰大海!