招生动态

当前位置: 首页 >招生动态 >正文

“三位一体”圆满结束,温医大,我们九月见!

发布时间:2024-04-22 点击

420日至21日,温医大2024年“三位一体”综合评价招生测试在茶山校区举行。来自全省各地5326名考生齐聚温医大,追逐梦想,拥抱未来。

报考人数较去年增长60%

医学专业热度居高不下

今年是学校开展“三位一体”综合评价招生的第13个年头。学校积极响应国家高考改革精神和要求,以“选拔和培养具有优秀综合素养、扎实临床功底的卓越医学人才”为目标,不断调整和优化综合评价招生政策与考核方式,坚持以德才兼备为标准,注重考察考生学科基础、创新能力、实践能力和团队协作精神等综合素质。2024年“三位一体”综合评价招生工作,共设置临床医学类、医学相关类两大类别19个专业,其中新增口腔医学、放射医学2个医学类专业,在去年药学类招生基础上分开药学、生物制药专业招生,专业结构不断优化。2024年,学校“三位一体”计划招收200名学生,报考人数共有7357人,较去年增长了60%,报考热度居高不下。

期间,副校长朱雪波,纪检监察室、教务处相关负责人多次走进考区、活动区视察各项工作运行与保障情况。

在考生们报到时,很多考生家长也在外等候。对“三位一体”,他们也都有自己的看法。来自温州龙湾的袁先生说:“目前只报了温医大一所学校,孩子高二的时候就对医学感兴趣,坚持要学医。这种形式能让孩子更早确定专业和未来就业方向,也多一次机会。”来自杭州富阳中学的考生家长则兴奋表示希望孩子能发挥出色和自己成为“校友”,“孩子选择温医大也是我的建议,30年前我在这里毕业,母校的教学质量、师资水平还有学风校风都很优良,希望孩子也能接受这样好的教育。”来自衢州第一中学的考生家长则提到说今后社会对于健康的关注度会越来越高,医学的人才需求量肯定是会增加的,希望孩子认真准备考试,不留遗憾。

聊到报考的专业选择,来自杭州第四中学下沙校区的蒋同学说:“目前报考的是临床医学类,知道分数虽然高但还是想努力‘卷一卷’。”来自黄岩第二高级中学的余同学谈到温医大对自己有很强的吸引力,“医学类专业院校中温医大的名气很大,因为我本身对心理学就很感兴趣,所以我这次报考的是应用心理学,希望能有好结果。”

紧扣社会热点和学科前沿

考试现场井然有序

本次“三位一体”综合测试紧扣社会热点与学科前沿,采用“笔试+面试”的方式进行。笔试采取客观题的形式,涉及内容包括自然科学、社会科学、人文知识等。面试采用结构化面试形式,主要考察学生的专业潜质和逻辑思维等。来自东阳中学的陈同学说,感觉此次知识点涉及面很广,高中各学科知识基本都有涉及。来自余杭高级中学的考生谈到此次笔试,“考试之前做了大量准备,把高中教材整个复习了一遍,但做题时还是感觉跳出了以前的框架,题目都比较新。”

在面试环节,来自温州中学的吴同学表示穿上白大褂考试的形式非常有“仪式感”,让人印象很深刻。来自宁波的邬同学表示面试中考试官提出的问题贴近医学生实际和社会现状,涉及近视、高血压、健康管理系统以及人工智能等医学界热点,整个过程比较顺利。来自杭州的郑同学则略带惋惜,表示有点紧张,答题时间也有点短,“毕竟‘三位一体’要考察学生综合素质,多考察实战能力确实比较合理。”

“通过科学设计考试内容与形式,可以让更多考生能有机会展示更真实、更全面的自己,让高校也可以从综合素质、性格、思维等多元的角度选拔出更适合的学生。”学校教务处相关负责人介绍道。

校园开放日

和春日温医的零距离接触

今年的“三位一体”,学校全面开放校园参观与游览,通过考生、家长与学校的零距离接触,在考生心中种下医学的种子。20日上午8点多,家长的车辆陆陆续续进校,万余名考生和家长进入校园。学校“三位一体”工作人员和志愿者也忙得热火朝天,热闹的校园春意更浓。他们也表示,校园人流量又达到历史的新“高峰”,氛围非常热烈。

学校在同德楼广场设置了学院、专业展示区,安排师生向考生与家长详细介绍院情院史、专业定位、师资团队、科创平台和未来就业方向等,通过专业巡礼帮助考生和家长更好地了解学校办学优势。学校还开展了4个场次专题讲座,解读学校报考政策,解答家长关切与疑惑。

为让考生和家长真切体验温医大的校园文化生活,学校特别开辟了4条游览专线,在工作人员和志愿者的引导下参观校史馆、人体科学馆、图书馆、大学生创业园等地,过程中既能欣赏到中外学生文艺快闪演出,还能参与急救体验、药皂制作、医学绘画及创新创业游园会等互动活动。来自乐清市知临中学的陈同学说:“在我们学校里有贴着温医大的海报,特别想见识一下温医的校园。今天沿着河边那条路慢慢参观,绿叶繁茂覆盖成荫,环境真的很舒适。”

为保障考生和家长在综合测试期间的良好体验感,学校组织了工作人员和学生志愿者共计1000余人,为考生和家长们提供安全保卫、路线指引、校园导游、医疗保障、用餐饮水等服务,特地设置暖心座位等公共休息点十余处,全心全力让考生、家长体验到温医大的温暖与真情。一位来自衢州的考生家长表示,在了解省内多所高校后,对温医大情有独钟,无论是专业巡礼还是志愿服务,都让他们感觉到无比周到和细致,涌动的温情是属于温医大的“独家记忆”。

本次综合测试结果将于428日公布,届时考生可在学校本专科招生网进行查询。高考后,学校将按入围考生的高中学考成绩、综合测试成绩和高考成绩,按226折算,最后按照综合分择优录取。

青春由磨砺而出彩

向着心中的光芒奋力前行

以一往无前的勇气

谱写灿烂的篇章

未来的Wmuers

九月见!期待你们的到来!