医大“金”课 | 《药用植物学》省级线上线下混合式一流课程

《药用植物学》

省级线上线下混合式一流课程

汪 洪

戴立上、林崇良、于晓敏、潘晓军

课程平台

《药用植物学》是中药专业的专业基础课,与《中药学》、《中药鉴定学》、《中药化学》等相关课程有着十分密切的关系。通过本课程的学习,学生应能够准确描述药用植物各个器官的特征,能够将待鉴定药用植物分类到科的水平,能够准确描述药用植物内部构造特征,并能准确识别重要内部构造类型,为学习有关专业课,研究中药质量、开发中药资源和培养继承发扬我国中医药事业的应用型人才奠定良好基础。

温州医科大学《药用植物学》在线慕课课程,注重课堂教学要理论联系实际,联系本地区药用植物的种类、分布、利用等情况。自课程建设20年来,平均每学年的课时数约600学时,学生数约1200人。目前建有5.2亩百草园,药用植物种类有200多种,作为对外交流的窗口,多次接待国内外同行的参观与访问,并常年对外开放;建有药用植物蜡叶标本馆(256种)和中药标本馆(正品717种,常见伪品18种);野外见习与实践基地5个;每年均为药学及中药学专业学生提供了较为丰富的实习实践,已具备医药院校天然植物药教学与科研园区,为药用植物学一流课程的建设奠定了坚实的基础。

本课程评分内容包括线下理论考试成绩占课程总成绩50%、线下平时综合成绩占10%、线上平时综合成绩40%,形成多元评价体系综合评价该课程成绩,能够客观、全面反映出学生对课程的学习情况。

1.在教学理念上充分体现了以“学生为中心”的自主学习地位

线上线下混合式教学与多元评价体系相结合,充分实现了“以学生为中心”的自主学习。学生在线上自主学习,通过完成作业与自测题,自我评判学习效果;线下课堂前收集资料,查阅文献,参与课堂讨论,均体现了以学生为中心的自主学习地位。既培养了学生终身学习的能力,课堂上的讨论还锻炼了学生的语言表达能力、团体合作能力、分析思考综合思维能力。混合式教学在优化教学方式、丰富学生学习方式、促进教师专业发展、丰富课程教学内容体现出一定的优越性;而多元化的评价体系不仅提高了评价的科学性,在促进学生的自主学习上更是起到督促作用。

2.教学内容优化

采用线上线下混合式教学,部分内容进行重新组合,利于学生掌握;拓展课程前沿发展、国际现状、课程未来发展趋势,让学生对自己所学课程有一个宏观的认识。

3.课程思政内容丰富

课程思政内容丰富,悄无声息融入到教学中,实现了综合素质与综合能力的培养。

1.师生评价

该混合式教学充分体现了“以学生为中心”的自主学习地位,不仅拓展了学生的知识面,明显调动了学生的学习积极性,加深了学生的专业认可度、职业使命感与责任感,特别是课程思政得到了较好的融入,学生综合素质与能力均得到明显提升,而且多元化的成绩评价体系也较科学地体现了学生的成绩。综合学生评价、超星问卷调查结果、普遍反映该混合式教学效果突出。

2.社会评价

该课程教学效果受到了学校教学督导团专家的一致好评。