医大“金”课 | 《生物技术制药》省级线上一流课程

省级线上一流课程

DFF5

李校堃

蔡 琳、王晓杰、金 子、刘 敏、田海山

课程平台

《生物技术制药》是指利用基因工程、发酵工程、细胞工程、酶工程等现代生物技术研制蛋白质或核酸类药物。通过本课程的教学,使学生掌握现代生物制药的基本知识、基本理论和技能,掌握生物技术药物制备和生产的规律、基本方法、制造工艺及其控制原理,掌握生物技术药物研发和规模化生产过程,为学生应用现代生物技术研究新药和从事生物药物的研究奠定基础。

温州医科大学《生物技术制药》课程,是生物制药专业核心课程,在学习微生物学、生物化学、细胞生物学、免疫学、分子生物学、生物技术原理等课程的基础上,详细介绍了生物技术在制药领域中的应用,注重基本理论和实际应用相结合,将生物技术的基本理论与药物生产密切联系起来,以实际应用为重点,相关专业学生培养目标中的关键性课程。面向药学、生物制药专业本科生及研究生,从事生物制药研究的相关人员,以及对生物制药感兴趣的社会人士。

本课程线上资源包括4部分,分别为:

1.学生在线自主学习

包括两部分:一为课程视频学习,学生选择课程章节中的视频,自主完成学习过程;二为互动区讨论,学生可以在此进行交流、讨论学习。

2.学生完成习题和考试

本课程在每个视频后,均布置随堂测验,帮助学生及时检验阶段性学习成果。在课程进行最后一周,安排线上期末考试,学生在规定时间内完成测试。

3.教师平台监管

教师通过平台数据监控、课程公告栏、互动交流平台等实现导学、督学结合的线上监管。在课程后台,教师可对学生观看视频情况、完成随堂测验情况、完成章节测验情况等进行数据统计和监督,并对视频观看活跃度、学习时间、讨论区发帖回帖情况实时跟踪。

4.教师课程管理

本课程对本校选课学生建立微信群,在课程开始前,公布网站注册和登录说明,课程要求等;学生顺利选课后,在课程公告中及时公布课程进度、考试提醒等。

在学业考核方面,采用试题库命题的方法,用AB卷形式考试;注重对基本知识点的考核,试题中均设计部分英文内容,注重考核学员的专业英语能力和综合运用理论知识分析和解决实际问题的能力。

1.课程前期建设基础良好,后续发展资源充足

温州医科大学《生物技术制药》课程有优良的发展历史,在前任负责人带领下,本课程曾获得国家精品课程国家精品资源共享课程称号。在前期课程资源整合基础上,为适应在线开放课程要求,重新设计课程计划,组织课程视频拍摄,使本课程不仅融合前期课程优良基础,又注入新的活力元素,为学习者展示更优异的学习平台。同时,本课程不断引进生物制药领域年轻人才,充实教学队伍,做好课程梯队建设,无论在硬件还是软件方面,后续发展资源充足。

2.课程教学内容深入浅出,适合在线开放课程平台应用

紧紧把握在线开放课程是面向社会公众的科学教育网络课程,具有科普性质的特点,精心进行教学设计,凝练教学内容,将对大众而言较艰深的生物制药理论知识以科普形式和短视频方式呈现;同时,也兼顾生物制药发展迅速、新技术、新理论不断涌现的特点,介绍生物制药前沿进展,适合不同学习者的需要。

3.信息技术融入教学方法,提高教学效果

本课程充分利用信息技术所提供的自主探索、多重交互、合作学习、资源共享的学习条件,开展线上线下教学、网络学习小组交互讨论、教师在线答疑等;将实践活动与信息技术整合,如开展生物制药虚拟仿真教学,调动学生的主动性和积极性,使学生创新思维与实践能力在信息技术与教学方法的结合中得到有效的训练。

截止目前,课程已有来自国内外88所不同高校的学习者注册学习,其中即有985211高校的学习者,也有来自地方高校的学习者。学习者对线上慕课和混合式教学学习方式表示认同,对教学方式改革给予充分肯定。