最新消息

当前位置: 首页 >最新消息 >正文

我校获批设立国内首批“检验医师培养试验班”

发布时间:2022-05-14 点击

近日,教育部正式批准我校开展检验医师培养改革试点,设立检验医师培养试验班,采用“临床医学本科+临床检验诊断学专业硕士”培养方式,创新高层次交叉复合型人才培养模式,培养医学紧缺人才。


随着医学模式的转变和医学技术的快速发展,检验医学作为医学领域的重要支撑学科,在疾病诊疗、防控和健康促进中起着越来越重要的作用。高水平的检验医师为临床诊疗质量的提高提供有力保障,是临床医学和检验医学发展的必然要求。检验医师培养试验班,试行临床医学本科、临床检验诊断学专硕及检验医师规范化培训一体化培养,将检验与临床充分融合,构建起临床与检验的沟通桥梁,能很好地做到“医理结合”,培养学生兼具临床和检验的专业知识和实践能力,顺应了当前形势下对检验医师的迫切需求,具有十分重要的意义。


温州医科大学是省部委共建高校,是临床医学和眼视光医学 5+3一体化培养单位,临床医学和医学检验技术专业均为国家一流专业建设点,具备完善的本科-硕士-博士一体化的人才培养体系。学校的附属医院学科力量雄厚,均为国家住院医师规范化培训基地,具备良好的临床检验诊断专业的教学、实践和规培的能力。近五年来,临床医学类专业学生推免到一流大学高校比例65%左右,临床医学专业执业医师考试通过率一直位居全国前10,检验医学技术专业排名在全国名列前茅。