最新消息
当前位置: 老网站 > 最新消息 > 正文
权威发布 | 温州医科大学2022年“三位一体”招生综合测试考生须知发表时间:2022年04月10日 10:30 浏览:次 分享到:

各位考生:

为统筹做好新型冠状病毒肺炎疫情常态化防控下的招生考试工作,切实保障广大考生和工作人员的生命安全和身体健康,经研究决定,我校2022年“三位一体”招生综合测试方式调整为线上测试,测试时间定于4月16-17日进行。现将有关事项公告如下:



一、综合测试时间

(一)正式测试时间

注:考生必须于正式考试当日13:20前进入候考,并完成考前人脸比对,否则若因此导致考试失败,责任自负。


(二)模拟考试时间(考生必须至少参加1次)

注:(1)考生务必高度重视模拟考试,正式考试前须至少参加1次模拟考试,未参加模拟考试者,相关责任自负;(2)模拟考试与正式考试流程一致,试题类型、试题数量、试题内容、每题作答时间等均不等同于正式考试。


二、综合测试科目

(一)笔试全部为选择题,满分100分。主要考察考生基本素质和专业潜质。

1.基本素质:主要考察自然科学、人文科学以及社会时事热点和法律法规等知识;

2.专业潜质:主要考察逻辑推理与分析、批判思维、道德规范与社会伦理准则、信息素养、团队合作等素质。


(二)面试主要考察学生的综合素质、专业素养和专业潜质。面试满分100分,考试总时长为15分钟,包括阅读材料和答题准备5分钟、答题10分钟,所有题目同屏展示,考生需在规定时间内逐一完成所有题目的口述作答。


三、综合测试方式

(一)“三位一体”综合素质测试分类别组织笔试和面试。笔试成绩仅作为筛选用,不计入综合测试成绩内;面试成绩计入到综合测试成绩。


(二)4月16日晚20:30左右,在学校本专科招生网按1:3比例(末位成绩出现并列者同时进入面试)公布入围面试资格考生名单。


(三)综合测试均为线上考试形式。

1.通过“小艺帮”APP 和“小艺帮助手”APP 进行实时线上考试。根据招生考试工作要求,采取“双机位”考试模式。考生须于模拟考试前本人完成人脸认证、签订考试诚信承诺书等,否则无法正常参加考试。    

2.“小艺帮”APP 和“小艺帮助手”APP 具体操作流程,详见《温州医科大学2022 年三位一体综合评价招生考试“小艺帮”及“小艺帮助手”APP 操作说明》。


四、综合测试准备

(一)考试设备及系统

1.考试终端为两部智能手机,考生仅可使用两部手机完成考试。手机 A(安装“小艺帮”APP)作为主机,用于实时考试作答,横屏摆放;手机 B(安装“小艺帮助手”APP)作为辅机,用于考试实时直播监考,横屏摆放。

2.主机、辅机均须保证至少10G 的剩余可用存储空间,以保证在考试过程中不会发生因为手机存储空间不足导致录制中断、录制内容丢失等情况。

3.主机、辅机均须保持手机电量充足,必须提前准备好电源和移动电源,确保在考试过程中不会出现因为手机电量过低自动关机、录制内容丢失等情况。

4.为保证录制效果,须使用手机支架等辅助设备协助拍摄。

5.考前须退出、关闭除小艺帮 APP 及小艺帮助手 APP 之外的其他应用程序,例如微信、QQ、录屏、音乐、视频、在线课堂等可能会用到麦克风、扬声器和摄像头的程序,并关闭上述应用程序的通知功能,关闭手机通话功能,以确保在拍摄过程中不会被其他应用程序干扰。苹果手机不得使用夜间模式和静音模式。

6.务必使用手机系统自带的中文标准字体,字体大小选择为标准模式。


(二)考试场地及网络环境

1.选择安静整洁、光线适度的独立房间作为考场。

2.考生须参照以下图例确定考试环境和位置:

3.检查网络信号,确保网络稳定流畅,避免出现断网等情况影响正常考试。不得在同一网络环境下聚集考试,以避免在考试中发生因网络不畅导致考试中断、内容丢失等情况。


五、综合测试流程

(一)模拟考试

1.正式考试前,考生本人须至少参加一次模拟考试,未参加模拟考试者,相关责任自负。

2.参加模拟考试前,考生须签订“诚信考试承诺书”,完成“考前阅读”、人脸验证等重要事项。

3.模拟考试与正式考试流程一致,均有严格的候考时间及作答时间,候考时间结束前考生应完成双机位架设、通过人脸比对,否则无法进入考试作答环节,视为自动放弃考试。


(二)正式考试

1.候考及进入考试:

考生必须于考试开始前20分钟准备候考,完成考前人脸比对。为避免人脸比对失败,考生须露出眉毛及耳朵,保证脸部轮廓、五官清晰。如因化妆、佩戴美瞳等导致人脸比对失败的,责任自负。正式开考即13:30后考生无法进入考试系统。

2.笔试流程和要求:

(1)4月16日下午13:10进入候考,13:20完成身份验证,13:30-15:00正式考试。

(2)考生只能自备1张空白A4草稿纸、1根普通黑色水笔,开考前草稿纸上不允许有任何笔迹、标记等信息,候考期间根据指令向监考人员逐一展示草稿纸和笔。不得使用手表、手环等显示时间的设备;不得佩戴耳机等外接设备;除考试用主、辅机外,不得使用其他具有发送或接收信息功能的设备。

(3)每道题目均有规定的作答时间,答题时间到,考试系统会自动切换到下一题,考生不能提前结束也不能延迟作答。如随意划动屏幕,容易退出考试系统,导致考试失败。

(4)考生中断笔试次数不能超过2次,每次不得超过2分钟(中断时间不顺延),中断次数超过2次或者单次中断时间在2分钟以上,考试自动结束。

(5)考试全程,考生不得离开考试空间,不得离开辅机拍摄范围,不得让他人进入考试空间。一经发现,即刻终止考试。

(6)考生不得截屏、录屏、投屏、锁屏、缩屏,否则将导致考试终止;退出考试系统、接通来电、进入其他应用程序等中断考试系统运行的操作,均会导致考试中止。

(7)主机、辅机均全程录像,考生不得遮挡摄像头,确保考试全过程拍摄录制的画面、声音等正常清晰。

3.面试流程和要求:

(1)4月17日下午13:10进入候考,13:20完成身份验证,13:30-13:45正式考试。

(2)考生只能自备1张空白A4草稿纸、1根黑色水笔,开考前草稿纸上不允许有任何笔迹、标记等信息,候考期间根据指令向监考人员逐一展示草稿纸和笔。不得使用手表、手环等显示时间的设备;不得佩戴耳机等外接设备;除考试用主、辅机外,不得使用其他具有发送或接收信息功能的设备。

(3)考试必须在规定的口述答题时间内作答,阅读材料阶段无需答题,若答题视为无效。

(4)考生中断面试次数不能超过1次,每次不得超过2分钟(中断时间不顺延),中断次数超过1次或者中断时间在2分钟以上,考试自动结束。

(5)考试全程,考生不得离开考试空间,不得离开辅机拍摄范围,不得让他人进入考试空间。一经发现,即刻终止考试。

(6)考生不得截屏、录屏、投屏、锁屏、缩屏,否则将导致考试终止;退出考试系统、接通来电、进入其他应用程序等中断考试系统运行的操作,均会导致考试中止。

(7)主机、辅机均全程录像,考生不得遮挡摄像头,确保考试全过程拍摄录制的画面、声音等正常清晰。


(三) 考试结束

1.考生完成作答后,如时间还有剩余,务必保持考试状态,停留在主、辅机范围内,等待考试时间倒计时结束。提前退出或走动,视为自动放弃考试。

2.考生须持续关注主机、辅机考试系统考试视频上传进度,显示“提交成功”前,不得关闭程序,不得清理手机内存、垃圾数据等。

3.如遇网络不稳定等导致上传中断,建议切换网络并根据提示继续上传。确保考试结束后4小时内成功上传视频。

4.考试时间结束后 48小时内不得卸载小艺帮 APP 及小艺帮助手APP。


(四)考试纪律

1.考试内容属于国家机密级,考试过程中禁止录音、录像、录屏、截屏等,禁止将相关信息泄露或公布;考试视频录制画面中仅允许出现考生本人;考试全程只允许考生一人在考试场所,禁止他人进入。若有违反,视同违规。

2.考试时全程不得做任何打招呼和暗示性的言语行为;不得出现任何可能影响评判公正的信息或标识,如含考生姓名、准考证、就读学校等个人信息的提示性文字、图案等;不得采取任何视频编辑手段处理画面。若有违反,视同违规。

3.考试时考生不得离开画面拍摄范围,不得随意切换拍摄角度;考试空间内不得出现与考试内容相关的信息(文字、音频、视频等),不得出现与考试内容相关的物品(参考书、电子产品等)。若有违反,视同违规。

4.未按要求摆放双机位,遮挡麦克风、摄像头导致拍摄录制异常(无声音画面、无故中断等),考试空间内出现除主机、辅机外具有发送或者接收信息功能的设备等,视同违规。

5.考生不得使用纸笔记录试题及答案,不得保存、传递、传播考试试题及答案。若有违反,视同违规。

6.考试过程中不听从监考指令,主、辅机位考试视频未按要求上传,视同违规。

考生有上述违规行为之一的,取消其综合测试成绩、取消我校“三位一体”招生综合报考资格。情节严重者,我校将向考生所在地省教育考试院进行通报。凡存在作弊行为,构成犯罪的,将移交司法机关依法处理。


六、其他说明

1.考试期间,学校将加强对考生人脸识别系统的核查,对在招生考试过程中违规的考生,学校将按照《国家教育考试违规处理办法》等规定严肃处理。新生入学后,我校将根据招生政策和录取标准进行复查,凡不符合条件或有舞弊行为者,取消入学资格,并通报考生所在地省教育考试院倒查追责。对涉嫌犯罪的,将及时报案,并配合司法机关依法处理。

2.考生应及时查看温州医科大学本专科招生网发布的考试相关通知。如有疑问,请及时与招生办联系,联系电话:0577-86689885。

3.本须知的最终解释权归温州医科大学。




X
选择其他平台 >>
分享到