第一临床医学院(信息与工程学院)

信息管理与信息系统

一、就业前景

温州医科大学信息管理与信息系统专业紧密结合医疗信息化建设背景,依托全国知名的医院信息化平台,开展教学和人才培养活动。旨在培养一批具有健全人格和社会责任感、具有创新能力和领导潜质,能够在各级政府部门、企事业单位、科研机构等组织从事信息系统开发、建设与信息系统管理工作的“工、管、医”相结合的高级人才。

在国家信息化发展战略、国家“十三五信息化规划纲要”等文件精神指导下,信息化建设正以前所未有的速度推进。全国各地陆续开展智慧城市建设,专门提出大力实施智慧卫生、智慧交通、智慧教育、智慧养老等智慧民生服务项目,突出诊疗信息共享平台、智慧交通综合中心、智慧旅游服务中心等一批平台建设,努力形成全民共享的智慧民生服务体系。这些项目的实施,不仅基础设施要有保障,人才队伍的建设更是重中之重,以温州市智慧卫生设计概要内容为例,为保证医疗行业信息化建设,各级卫生行政部门至少要配备4名专职信息化管理人员,三级及以上医疗卫生机构至少要配备8名信息化管理人员,二级及以上医疗卫生机构至少要配备4名信息化管理人员,社区卫生服务中心及以上医疗卫生机构至少要配备1名信息化管理人员。

浙江省三级医院就有110余家,二级医院更多,社区卫生服务中心不计其数,信息化人才需求很大。

二、社会发展全面信息化的“朝阳专业”

2001年开设,学制四年,现为浙江省一流本科专业、温州市重点专业,温州数学经济特色专业。拥有浙江省智慧医行工程技术研究中心,温州医科大学生物医学信息技术研究所,是国家卫健委人机对话考试基地。

三、专业学什么

本专业以现代信息技术为手段,通过学习相关的计算机科学技术知识和管理理论,掌握信息资源的开发、利用方法,学会信息系统的分析、设计、开发和管理。

核心课程和能力:人际关系沟通与团队合作技能、行业知识、电子商务、经济和管理、信息系统的分析与设计、项目管理、数据库技术、网络技术、软件开发、网站编程及系统集成等。

四、人才培养模式——“学校+医院”

实践教学中以医疗信息化为背景,依托附属医院和非直管附属医院的信息技术中心,开展教学和人才培养活动,形成“师资联盟”。

我们依旧负重前行,为美好的生活而奋斗。

五、国际交流与合作

接受泰国东方大学留学生实习与毕业设计学习项目

派遣本专业学生赴台交流学习项目

派遣本专业学生赴澳门科技大学交流学习项目

六、奖学金与学生活动

奖学金:

国家奖学金、浙江省政府奖学金、学年奖学金、各类社会奖助学金等。

学生活动及社团:

电子商务竞赛、ACM程序设计竞赛、数学建模竞赛、互联网+创新创业大赛、医学虚拟仿真实验创新大赛、生物医学工程创新设计竞赛,荣获多项国家级、省级大奖。

七、学子寄语

王霞

信息管理与信息系统2021级毕业生,曾任校学生会文娱策划部部长,口才协会会长,现已推免至杭州电子科技大学攻读研究生

温医会是你们的起点,但绝不是终点。那就头也不回地向着光走下去吧,希望我们都能成为更好的自己。