当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文
2018-2022年教育部高等学校医学类专业教指委联席会议暨临床医学类专业教指委第一次工作会议隆重召开发表时间:2018-12-29 浏览:次 分享到:

近日,2018-2022年教育部高等学校医学类专业教指委联席会议暨临床医学类专业教指委第一次工作会议在北京人卫酒店召开。教育部副部长林蕙青,高等教育司司长吴岩、副司长王启明,卫生健康委员会科教司副司长陈昕煜等领导及来自临床医学类专业教学指导委员会、临床实践分教学指导委员会委员,国家临床教学培训示范中心代表,全国高校附属医院临床实践教育联盟代表等150余人参加本次大会。

我校吕帆教授入选临床医学类专业教指委副主任委员、瞿佳教授入选眼视光专业教育指导分委员会主任委员、诸葛启钏教授入选临床实践教学指导分委员会委员,我校附属第一医院认定为国家临床教学培训示范中心。

本次会议首先由吴岩司长宣读教育部关于成立2018-2022年教育部高等学校教学指导委员会的通知。林蕙青副部长、吴岩司长向临床医学类专业教学指导委员会委员刘玉村等48人、临床实践教学指导分委员会委员姜保国等51人、以及其他分教指委的主任委员等颁发了聘书。

林蕙青副部长 吴岩司长向临床医学类专业教学指导委员会委员颁发聘书

林蕙青副部长 岩司长向临床实践教学指导分委员会委员颁发聘书

林蕙青副部长 吴岩司长向其他分教指委主任委员颁发聘书

接着,王启明副司长宣读教育部国家卫生健康委员会关于公布国家临床教学培训示范中心认定结果的通知。吴岩司长、陈昕煜副司长向来自74家国家临床教学培训示范中心的21个代表单位授牌。我校附属第一医院认定为国家临床教学培训示范中心。

吴岩司长 陈昕煜副司长向来自国家临床教学培训示范中心代表单位授牌

会上,林蕙青副部长发表重要讲话。她首先对受聘的教指委委员和被授牌的国家临床教学培训示范中心表示热烈的祝贺。她指出医学教育改革发展已经进入新时代,要抢抓健康中国等一系列新的重大历史机遇,积极迎接新挑战,医学类教学指导委员会作为指导高校医学教育教学工作的最高、最具权威的专家组织,在医学各专业建设和人才培养中承担着重要的任务,其作用是“参谋咨询、指导引领、凝聚队伍、监督推动”。

她对新一届医学类教指委工作提出四点希望:一、增强工作的紧迫感,担负使命责任,力争完成好任务;二、增强工作的前瞻性,以更高远的站位、更宽广的视野,研究医学各专业领域人才培养面临的新机遇新挑战,识变应变求变,系统谋划好未来五年的教指委工作;三、增强工作的主动性,既创造性做好“规定动作”,又积极主动找准、做好“自选动作”,推进各专业领域医学教育创新发展;四、增强工作实效性,要把握住、把握好本专业领域改革发展的重点任务,坚持目标导向、问题导向、成效导向,聚焦关键环节和突出问题,明确工作目标,找准工作路径,扎实做好每项工作。

林蕙青副部长发表重要讲话

陈昕煜副司长代表卫生健康委员会发言。她回顾了国务院63号文颁发以来,在医教协同的大背景、大趋势下,教育部和卫生健康委员共同推进医学教育的工作,主动作为、全面发力,取得一系列成果。她指出两部委进入新的合作时期,鼓励医学教育类的教学指导委员会委员把握时机,主动作为。

陈昕煜副司长发言

吴岩司长做《把握大势,干好大事,培训优秀医学人才》的专题报告。他指出培养优秀医学人才是医学类专业教指委工作的第一要务,是健康所系、性命相托。他深度剖析医学教育面临的新态势和新医科发展的机遇,指出医学教育是大民生、大国计、大学科、大专业,而创新是医学教育与生俱来的"DNA",是医学教育发展的生命线。

当今背景下,全球科技与产业变革、健康中国建设、多学科交叉融合、全球化趋势共同呼唤新医科建设。吴岩司长从践行教育新理念、推进医学专业改革、锻造一流医学课程、开展一场课堂教学改革等方面,阐述了建设新医科的具体思路。从审时识变,顺势应变,谋事求变三个方面对医学类教学指导委员会的工作进行了整体谋划和全面部署。他提出医学人才的 “五术”培养:道术(好医道)、学术(专业精湛)、技术(过硬医术)、艺术(医疗服务)、仁术(仁心仁术)!

吴岩司长做专题报告

下午的临床类教指委会议交流和讨论环节中,我校吕帆教授作为临床医学类专业教指委副主任委员在本次会议中做了“温医模式加强全科医生人才培养,助力健康事业发展”专题报告。

吕帆教授做专题报告

“本次会议聚集了教育部高等学校医学类专业教学指导委员会全部成员及国家医学教育专业领域顶尖的专家学者。通过会议召开,统一了思想,凝聚了共识,强化了责任与担当,为未来医学类教学指导委员会工作开展,推进新时代我国医学教育的改革发展,促进“健康中国”建设做重要铺垫。