学院动态
当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文
问诊把脉,数据先行!学校推进眼视光医学一流专业建设调研发表时间:2018-05-18 浏览:次 分享到:
      教育部2018年将推出 “六卓越一拔尖”建设计划,建设一万个国家一流专业,其中医学专业400个,同时也推动鼓励省市各地方建设1万个省级一流专业。为开展国家一流专业建设谋篇布局,全面提升专业建设水平与人才培养质量,教务处以大数据分析为基础,启动专题调研,对校内专业分层分类体检把脉,梳理问题,明确努力方向。
    2018年5月17日上午,教务处处长叶发青、副处长黄宝兴带领调研团队,与眼视光学院副书记张建、办公室主任木霄挺等共10余人,在学院路校区眼视光科教楼共同研讨眼视光学院招生策略与一流专业建设等相关工作。
    招生办公室卢丽笋老师对眼视光医学专业的招生做了专项分析。她肯定了学院在2017年招生工作中做出的努力和取得的成效。通过大数据技术手段,对眼视光医学专业的省内外生源分布、生源质量、生源基本结构等多方面深刻剖析,结合专业的发展和影响力,对下一步招生计划布局提供了数据支撑,明晰了方向
    教学科邵凯隽老师从国家政策导向入手提出了接下来医学教学改革的十大重大举措,在充分肯定眼视光医学专业已取得成绩的基础上,通过对学生学业、四六级考试成绩、学科竞赛、国际交流、教学改革、实践教学、毕业生反馈等方面大数据分析,查找专业建设中存在问题和不足,从专业建设、教学改革、课程建设、教材建设、师资队伍等方面对眼视光医学一流专业建设提供方向和思路。
    眼视光学院、生物医学工程学院张建书记从学院的角度,对学院招生和专业建设取得的成绩和目前存在的困惑简要汇报,在发展方向上和改进举措上提出了自己的想法,学院将根据各项分析数据有针对性的开展学生学业帮扶等工作,并将着力于专业建设、在线课程建设和实践教学,争取更多的教学成果,更好的服务教学、服务人才培养。
    黄宝兴副处长围绕国家改革趋势,希望眼视光学院进一步细化各类数据分析,增强数据分析的有效性、针对性,强化专业人才培养的内功。重点围绕国家一流专业建设要求,梳理眼视光医学专业已有的建设成绩,挖掘专业特色与亮点,加快十三五期间教育质量工程项目的孵化和申报,提前做好专业建设部署。
    叶发青处长对会议进行了总结,并对眼视光医学专业的发展提出了进一步要求,一是要总结分析在人才培养上的特色,开展“一院一品”建设;二是要在充分调研的基础上,做好省内外招生布局,优化生源质量;三是要做好课程建设、教材建设,积极推进一流专业的申报和建设工作。
    专业“体检”,目的在于找准病症,看清症状,找到治疗方案,为专业的发展共同探讨方向和具体举措。我们将通过课程、教师、教学、学生及教学方法技术的建设和整合,扎扎实实的建好每个专业,培养一流人才。

 

分层分类推进专业建设,是教务处年度重点工作之一。下阶段教务处将围绕一流专业建设,逐个学院走访,开展专业体检,推动专业内涵建设!


  • 联系方式
  • 电话:0577-86689885
  • 传真:0577-86689900
  • 纪委监督电话:0577-86689702
  • 地址:温州市茶山高教园区温州医科大学
  •            同心楼218室
  • Email:zsb@wmu.edu.cn
关注我们
  • 温医大招生微信
  • 扫描左侧二维码或搜索
  • WZMUzs添加关注即可