最新消息
当前位置: 首页 > 最新消息 > 正文
媒体聚焦温医大!科技之光,熠熠生辉!发表时间:2020年10月24日 08:33 浏览:次 分享到:

  10月18日至19日,备受关注的2020世界青年科学家峰会在温州医科大学开幕。诺贝尔奖得主、中外院士专家、青年科学家代表及国际科技组织负责人等群贤毕至,温医大因科技之光而熠熠生辉!

  青科会期间,央视新闻联播、光明日报、人民网、央广网、新华网、中青报、浙江日报、浙江卫视等中央、省级主流媒体及温州日报报业集团、温州广电传媒集团等联合发力聚焦盛会,共发布和转载温医大相关报道超1000篇,全网阅读量超3千万(以下为部分报道截图)。

光明日报

《“借梯攀登”拉高发展标杆(节选)》

  科学盛宴,群贤毕至。本届峰会开幕式主会场放在一所地方性高校——温州医科大学举行。同时学校还承办了大健康论坛、大学生创业世界杯全球总决赛、科学之夜、国际青年女科学奖论坛等多场国际性高端论坛和活动。“青年科学奖盛会能够在大学校园召开,对老师和学生以及年轻的学者都是非常难得的机会。青年科学家走进校园、走进课堂、走近学生,将会在学生心里种下更多科学的种子。”校长李校堃院士说。

  创办于1958年的温医大对标世界领先水平,聚焦生命健康领域,找准特色精准发力,走出了一条以眼视光学、药学为突破口打造优势特色学科,再以特色学科辐射和反哺其他学科的发展之路,学校核心竞争力不断提升。学校7个学科进入ESI全球排名前1%,位列浙江省省属高校第一位,在全国独立设置医科大学里排名并列第五。

  依托世界青年科学家峰会等平台,温医大坚持“外引”“内培”相结合,积极推进实施“拔尖人才培养”计划,并率先在基础医学、临床医学、眼视光学、药学、医学检验、生命科学等领域引进和培养“高精尖缺”人才。

  作为世界青年科学奖峰会的重要成果之一,“中国基因药谷”启动区于10月18日正式启用。围绕温医大李校堃院士团队的科研成果,以重组蛋白药物、抗体药物、高端生物制剂的研发孵化和人才培养聚集为核心,打造国内一流、国际领先的国家级生物医药研发创新工程中心和产教融合基地。

  十年树木,百年树人。10月18-19日,7位院士与学生代表一同在温医大校园内为“院士林”培土植树,种下科学的未来之树。“这片院士林是青科会留给温医大学子最好的精神财富,将激励广大青年学子追求科学、探索真理、奋斗终身、报效祖国。”校党委书记吕一军说。

新华网

  峰会期间,新华网以图文、航拍、vlog等多种形式,从多个角度对我校及我校参与的活动进行了系列报道,并邀请我校李校堃、宋伟宏、吕帆、林灼锋、丁春明、刘晓冬等青年科学家做客“新华访谈”。

浙江日报(浙江新闻客户端)

《乘“峰”而上 一场峰会带来何种效应(节选)》

  温州本土成长培育的中国工程院院士、温州医科大学校长李校堃也发出喜讯:“我们成功引进了加拿大健康科学院院士、阿尔茨海默病首席研究员宋伟宏院士。”宋伟宏院士全职引进温医大后,与李校堃院士将开启温州生命健康领域新篇章。至此,温州实现了本土院士培养、全职院士引进双双“零”的突破。

《金句频出!青科会大健康论坛上,张文宏的发言信息量太大了!(节选)》

  谈及温州,张文宏数次点赞温州医生、鼓励温州医科大学学生,在他看来,温州医生勤奋努力,医学生们未来也要富有更多创造力和开放性。此行,他还签约成为温医大客座教授,他期待今后有更多机会前来温医大、与温医大学子交流。

欧华联合时报

  欧华联合时报特推出《2020世界青年科学家峰会》特刊,其中用4个整版,全面展示了第一届世界青年科学家峰会在温州医科大学显现的“峰会效应”及落地的科技项目,并对我校办学成果和此次峰会参与的相关活动进行了专题报道。

腾讯新闻

浙江新闻联播

温州日报

温州新闻联播

  • 联系方式
  • 电话:0577-86689885
  • 传真:0577-86689900
  • 纪委监督电话:0577-86689702
  • 地址:温州市茶山高教园区温州医科大学
  •            同心楼218室
  • Email:zsb@wmu.edu.cn
关注我们
  • 温医大招生微信
  • 扫描左侧二维码或搜索
  • WZMUzs添加关注即可
X
选择其他平台 >>
分享到