郑卉
2018届临床医学毕业生 目前保送至浙江大学医学院肿瘤学专业攻读硕士研究生。在校期间获得国家奖学金特别评审奖、大学生自强之星、中国电信奖学金、三好学生等荣誉称号,并且连续四年获得校一等奖学金。

 

 

1.秉承踏实与勤奋的医学生

   医生这个职业我觉得很神圣,是一份可以给人带来希望的职业。在学习的过程中,我也渐渐地喜欢上了这份职业。我觉得能够把课本所学用于实践,用于治病救人是这份职业的乐趣所在。因此专业知识的扎实对于每一个医学生都是至关重要的事情。能够在临床上独当一面的背后是我们多少个日日夜夜与蓝皮书奋战所付出的努力。大二学年专业成绩在全年段390余人中排名第一也是我大学期间最有成就感的事情之一。

2.  连接死亡与新生的引路人

  但是,医学生的大学生活也并不只有学习。在老师和同学的支持下,我首创省内首支器官捐献志愿服务团—红十字“生命之光”志愿服务团,我们团队由满怀热情的医学生组成,以科普宣传器官捐献为主题,呼吁民众自愿签署器官捐献志愿书。我带头签署器官捐献志愿书。现已带动近300名温州市民及在校大学生签署器官捐献志愿书,使温州市年平均签署量上升两倍。践行公益,让我领悟到,医生不仅仅需要高超的医术,我们还需要与每一个生命个体共情的能力,拥有医者仁心的大爱情怀。

3.不断前进与成长的探索者

   大学这个平台也有着无限的可能性。在学科竞赛的舞台上我收获了良师和益友,也把自己打造成了更多面的一个人。我以第一负责人身份获得浙江省第四届“民生民意杯”统计调查大赛本科组一等奖,此外还获得浙江省第十五届“挑战杯”大学生课外学术科技作品省三等奖、浙江省“互联网+”创新创业大赛省银奖。我申报并结题浙江省新苗课题一项,温州医科大学校课题一项。以第一作者的身份在《中国医学伦理学》杂志上发表《器官捐献软文化体系构成因素的研究》。而让我成长最多的是临床技能比赛,这是属于医学生独一无二的比赛,这场历练让我为将来走入临床做了更加充分的准备。

 

专业感悟:温州医科大学这个平台让我成长和收获了太多,让我对医生这个职业有了全新的解读和兴趣。虽然学医之路并不轻松,需要基础知识储备、临床思维能力、实践操作能力、科学研究能力等等,但是每一次坚持之后的小小成功让这条路充满乐趣。