优秀学长徐飞虎带你领略
                                                 温医“劳动与社会保障专业”的神奇魅力

徐飞虎温州医科大学公共卫生与管理学院劳动与社会保障专业2013级学生,在班级中担任班长一职。在校期间曾多次获得三好学生,优秀学生干部等荣誉,连续两年获得校一等奖学金。


                 

初识

在社保的四年,是增长知识的四年。

劳动与社会保障专业归属公共卫生与管理学院,属于管理学。徐飞虎表示,这个专业和市场营销和公共事业管理有一定的联系,不过与公管相比,社保专业倾向于更具体的事务。例如日常生活中与我们息息相关的医疗保险,劳动方面的劳动关系研究,社会保障等。当谈及当初为何会选择该专业时,飞虎说道:“这是一个很有用的专业,能了解到许多生活中能用得上的实践知识,例如医疗保险的应用。” 有关就业方向,毕业生可以考取公务员,进入国家各级劳动与社会保障部门、人事管理部门等,也可以到私企与事业单位的人力资源管理部门,或到保险公司等从事劳动与社会保障方面的政策制定与组织管理工作。对理论感兴趣并有潜力的学生也可以考研,进入相关科研机构和高等院校从事研究和教学工作。

成长

在劳保的四年,是奋斗成长的四年。

从大一到大二,飞虎经历了由学业上的迷茫到目标明确的豁然开朗。刚进大学时,他不知道自己的未来该如何规划,沉浸于大学宽松自由的氛围中。大二时,他担任了班级的班长,使他意识到自己的责任和担当。他说,作为班长,你必须要有自己的优势才能让大家信服。在这样的信念的驱使下,他开始了漫漫学习之路。成绩也在不懈的努力下突飞猛进。谈及在学习中令他难忘的事,飞虎说道:“我很感激当初给我们上保险学概论的老师。相比于理论知识枯燥的讲解,这位老师在讲解中穿插了很多案例,课上还有很多开放性的提问和回答,我的成绩自然而然就上来了。”飞虎表示,让他最感兴趣的学科是统计学,因为文科中很多都是定性分析,而统计学是定量分析,有时候能帮助我们更清楚地表达。

选择

在劳保的四年,是坚定信念的四年。

飞虎告诉我们,社保专业在大学本科阶段还是偏理论的,想要学好这个专业,要能耐得住寂寞,要沉下心去学习记忆琐碎冗长的知识。这不仅需要对专业的热爱,更要一颗坚毅的心。从这个专业出来以后从事的工作,大多与劳动关系,福利管理等有关,相当于社会的收入稳定器。“这份工作未必能让你大富大贵,但你的努力必会让社会变得更加稳定和谐,这需要强烈的社会责任感和奉献意识。”对于这个专业的意义,他这样说到,“社保专业很好地培养了我的逻辑思维,在医科大学也可以更多地利用医疗方面的资源,从事医疗保险和医院管理方面的工作都是有优势的。”