陈媛媛:中药——相遇一味甘甜

温州医科大学中药学专业自2006年起便被确定为温州市重点建设专业,是我校高层次人才培养的重要基地,旨在培养应用型、创新性和研究型中药学人才。
现在浙江大学就读结构生物学专业的陈媛媛是我校2015届中药专业的毕业生。通过保研进入浙江大学的她在温州医科大学度过了满满当当,丰富多彩的四年,她曾任职药学院团委·学生会副主席,班长,校学生会学术实践部副部长,成为温州医科大学大学生人才学院第七期学员并带领班级荣获校级先进标兵班级,多次获得校优秀学生干部、校三好学生称号,第一作者投稿至《journal of chromatography B》并被接收......


 
  心之所向,走进中药
    谈及和中药的缘分,陈媛媛笑称,“并非一见钟情,而是日久生情”。她的母亲很喜欢研究中草药,常在家中熬制,在耳濡目染下陈媛媛渐渐熟悉了这些药剂。甘草、黄芪、白芨...这些和诗一样美丽的名字让她沉醉不已,填报志愿时,她坚定地选择了中药专业,潜心研究中药,将这份兴趣延展为一生的热爱。
开始大学的学习之后,陈媛媛发现,“中药学并没有自己想得那么简单,这个专业涉及到知识面很广,不仅需要熟记各种中草药的药性、药理和功效,还要掌握中医相关的理论知识,从阴阳五行八卦到各类中医处方。”虽然辛苦,但是大学的深入学习为陈媛媛开启了一个全新的中药世界。在这里,她和千姿百态的草本相遇,探索古书里的神奇妙方,惊叹于中医文化的博大精深,体验中药的清苦甘甜,发现植物的奇异密码。这些都为她打开了一方新奇的天地,坚定了她把中药研究作为此生职业的信念。
                                
立足理论,实践创新
对于课程的学习,她介绍到,大一和大二主要学习《药用植物学》、《中医理论》、《中药学》等,重在扎实理论基础,巩固知识体系。大一的第一门课《药用植物学》让她印象尤深,“学了感觉很惊讶,原来身边的很多中草药都是可以利用的。”
大三大四重在实践,通过现代技术的研究理解中药。我校中药学专业拥有浙江省浙南特色中药重点实验室、温州市GAP基地,为学生搭建了丰富的科研平台。由于具备了先进的研究设备,学院的学术研究氛围十分浓厚。陈媛媛也积极参与到科研中。“那时候常常需要泡在实验室之间进行中药炮制与鉴定,但是很有趣。”陈媛媛对那些忙碌的日子很是怀念。
海量资源,学以致用
陈媛媛介绍到,除了课堂的学习,学校还给中医专业的学生提供了很多学习的平台和丰富的资源。大二时为期一周的野外见习让她难忘,“主要是山上进行采药、识药,十分好玩。”另外,学校常会组织学生去温州医科大学附属第一医院、附属第二医院的中药房见习,近距离接触种类较全的中草药,将中药的理论知识与实际更好地联系。学校还专门开设了中药陈列室,提供丰富的标本供学生辨识学习。“医药不分家,我们还会与中医专业的学生组织活动进行学业上的交流。”她表示。

绚烂四年,弥足珍贵
在学习之余,陈媛媛的身影活跃在学校的各类活动中。校职业生涯人物访谈大赛二等奖、    校“创青春”大学生创业大赛二等奖、药学院580志愿服务社“服务之星”、校运动会女子4x100接力赛第五名......创新创业,文娱艺术,公益服务,陈媛媛不断地挑战自己,尝试各种新鲜的事物,享受着大学的多姿多彩,在这一过程中也收获了许多珍贵的回忆。
回顾大学生活,她说道,“最难忘的是中药的老师们非常敬业,遇到问题,老师们都很热情的帮助学生。特别是中药专业的导师制,给我的学习生活带来很大的帮助,带我走进科研的世界,接触中药的奥秘。”