沈晨杰——持初心,奔远方

沈晨杰是温州医科大学2014届制药工程专业的优秀毕业生,在校四年期间,曾获得大学生挑战杯一等奖,并被评为省感动校园人物。在浙江大学攻读研究生的他,处于五年直博的第三年,专业为神经生物学,主要研究抑郁症、自闭症的神经环路基础。

                                                      


       当初他选择的是制药工程这个专业,制药工程专业培养具有制药工程方面的知识,是一个化学、药学(中药学)和工程学交叉的工科类专业,以培养从事药品制造,新工艺、新设备、新品种的开发、放大和设计人才为目标。本校制药工程专业的最突出特点是一对一导师制,从科研项目到生活学习,有导师的陪伴更加得心应手,另外有十分多的科研机会供学生选择,并且学校开放中式基地以及温医实验室基地为制药工程专业的学生提供良好平台。

                             
 
回首在温医大四年的青春时光,沈晨杰最大的感慨就是有幸能走进科研领域。从大二开始,他便对科研充满了兴趣,关注各种科研热点话题,并且自主寻找导师,认真刻苦的钻研。他坦言:“最感谢肖健和李校堃老师,因为是他们带着我一步一步接触和了解科研。”在大学生挑战杯的比赛中,他与团队共同努力做的“碱性成纤维细胞生长因子对外周脊髓损伤的修复及机制” 项目脱颖而出,并荣获得一等奖。这样的荣誉不仅仅是他个人的努力,也与学校提供的优秀平台分不开。学校里有众多实验基地向学生开放,导师一对一极其负责,学生在汲取书本知识的同时,在实验室中更是在动手中获得宝贵的经验财富。当然,花儿明艳的背后则是更多的汗水与泪水,有多少人能真正体会到实验室里无数辛劳的日日夜夜,只有辛苦付出才会有所收获。

                                                 

也正是因为在本科阶段初步接触了科研,沈晨杰更加坚定了自己考研读博的选择。在本科阶段,沈晨杰还参加了一个由北京大学发起的神经科学夏令营,那是他第一次接触神经科学,由于他爷爷患有帕金森疾病,所以对相关的知识更加上心。随着对这方面知识的深入了解,他决定将在浙大的研究方向转为神经科学。                                               
针对于大学本科的学习,他向后辈提出建议到:“培养对知识的兴趣,而不是死记硬背,并且多接触实验也能对课本上的知识有更深的认识和巩固。”
专业的选择,意味着决定了未来奋斗的方向,而自己的拼搏更是制胜的关键。