2016年溫州醫科大學免試招收香港高中畢業生招生簡章发表时间:2015-11-11 浏览:次 分享到:

一、報名資格

持有香港永久性居民身份證或非永久性身份證、《港澳居民來往內地通行證》,並參加2016年香港中學文憑考試的考生均可報名。考生所持證件須在有效期之內。

二、報名方式及時間

2016年香港學生免試報讀內地普通高等學校採取網上預報名及現場正式確認相結合的方式。

1、網上預報名

考生在31—320日期間登錄對港免試招生網上報名系統進行預報名。網上預報名時考生須按照要求輸入報考基本資訊(考生資料、監護人、就讀學校、報考志願等),填寫獲獎經歷、個人經歷等內容,並上傳學習概覽。

2、現場正式確認

網上預報名後,考生須在310—31日到中國教育留學交流(香港)中心進行現場確認。考生須按要求提交列印好的報名表格、相關身份證件(香港永久性居民身份證或非永久性身份證、《港澳居民來往內地通行證》)及學習證明材料(學習概覽影本、校長推薦計畫表格等),並繳付報名費用。考生若因特殊情況不能親自前往報名點進行確認,可委託他人憑考生身份證件(香港永久性居民身份證或非永久性身份證、《港澳居民來往內地通行證》)、代報者本人身份證件、考生親筆簽署的委託書代為提交相關證明材料並進行確認,每位代報者只可代一名考生辦理確認手續

三、填報志願及面試

考生在網上預報名時須填報志願。每位考生按自己的報讀意願順序可填報4所學校,每所學校可填報4個專業志願。

我校根據香港學生報考情況決定是否對考生進行面試,面試具體時間及地點另行通知。

四、錄取原則

我校將根據申請者的香港中學文憑考試或高級程度會考成績和麵試情況,結合考生中學期間學習經歷,擇優錄取。成績最低要求如下:

參加香港中學文憑的考生錄取標準為“3322”,即中國語文科、英國語文科達到第3級,數學科、通識教育科達到第2級。 

五、招生計畫及專業選擇

2016年計畫在香港地區招收免試生30名,視生源情況可調整。

申請者可以在公佈的招生專業(類)目錄中選擇四個專業(類)作為志願,招生專業(類)目錄詳見下表:

學院名稱

招生專業名稱

分流專業名稱

學制

授予學位

眼視光學院

眼視光醫學

五年

醫學學士

臨床醫學院

臨床醫學

五年

醫學學士

第二臨床醫學院

麻醉學

五年

醫學學士

第一臨床醫學院

醫學影像學

五年

醫學學士

檢驗醫學院、生命科學學院

醫學檢驗技術

四年

理學學士

環境與公共衛生學院

預防醫學

五年

醫學學士

口腔醫學院

口腔醫學

五年

醫學學士

藥學院

藥學類

藥學

四年

理學學士

中藥學

四年

理學學士

護理學院

護理學

四年

理學學士

合計

30

注:科類均為理工類。我校眼視光醫學專業作為特設專業入選高校臨床醫學類本科專業目錄,授予醫學學位,詳見《普通高等學校本科專業目錄(2012年)》。原眼視光學專業作為基本專業歸屬醫學技術類,授予理學學位。

六、投檔及錄取安排

20167月中旬香港考試評核局向聯招辦提供考生成績,7月下旬由聯招辦將達到最低錄取標準的考生檔案按照考生志願順序投至考生所報讀的學校,我校通過網上錄取系統確定擬錄取名單並提交至聯招辦,由聯招辦審核確定錄取名單。生源情況較好,我校將適當增加招生計畫,多錄考生。

七、身體健康狀況要求

1、患有下列疾病者,學校可不予錄取:
  (1)嚴重心臟病(先天性心臟病經手術治癒,或房室間隔缺損分流量少,動脈導管未閉返流血量少,經二級以上醫院專科檢查確定無需手術者除外)、心肌病、高血壓病。
  (2)重症支氣管擴張、哮喘,惡性腫瘤、慢性腎炎、尿毒癥。
  (3)嚴重的血液、內分泌及代謝系統疾病、風濕性疾病。
  (4)重症或難治性癲癇或其他神經系統疾病;嚴重精神病未治癒、精神活性物質濫用和依賴。

5)慢性肝炎病人並且肝功能不正常者(肝炎病原攜帶者但肝功能正常者除外)。

6)結核病除下列情況外可以不予錄取。

 原髮型肺結核、浸潤性肺結核已硬結穩定;結核型胸膜炎已治癒或治癒後遺有胸膜肥厚者; 一切肺外結核(腎結核、骨結核、腹膜結核等等)、血行性播散型肺結核治癒後一年以上未復發,經二級以上醫院(或結核病防治所)專科檢查無變化者; 淋巴腺結核已臨床治癒無症狀者。

2、患有下列疾病者,學校在港招生的專業可不予錄取:

1)輕度色覺異常(俗稱色弱)。

2)色覺異常II度(俗稱色盲)。

3)不能準確識別紅、黃、綠、蘭、紫各種顏色中任何一種顏色的導線、按鍵、信號燈、幾何圖形者

3、我校口腔醫學專業不招慣用左手的考生。

八、入學與體檢

新生持加蓋學校公章的《新生入學通知書》報到,入學報到時間及相關要求以《新生入學通知書》上的規定為准。

新生入學後,由學校進行身體檢查,身體條件不符合要求的,取消其入學資格:僅專業受限者,可以商轉其他專業。

新生入學報到時,所持有出入境證件的有效期應與學習期限相適應至少有效期一年。

九、所需費用

香港地區免試生的學費與內地學生相同,為人民幣约6300/年;住宿原則上與內地學生同住,費用根據具體住宿條件收取,約為人民幣1200/年。

十、獎助學金制度

溫州醫科大學的獎學金計畫為表現優秀的在校生而設,溫醫亦獲私人機構、專業團體及社會人士等捐助。此外,政府及溫醫亦為有需要的同學提供各類助學金、校內無息借款等經濟援助。獎助學金詳情請流覽

http://zhaosheng.wmu.edu.cn/Art/Art_21/Art_21_608.aspx

十一、學歷證書

符合畢業條件的畢業生,頒發由國家教育部統一電子註冊的溫州醫科大學畢業證書。

符合學位授予條件的畢業生授予溫州醫科大學學士學位。

十二、聯繫方式

溫州醫科大學招生辦公室

地址:溫州市甌海區茶山高教園區

連絡人:陳峰老師

郵編:325035

電話:86-577-86689885

傳真:86-577-86689900

電郵:zsb@wmu.edu.cn 

官方網站:http://zhaosheng.wmu.edu.cn/

十三、監察機制

溫州醫科大學紀委監察處全程監督招生工作。

監督電話:86-577-86689702

 

溫州醫科大學招生辦公室

201510